Vinho
Estudos científicos demonstram que o consumo de vinho tinto em pequenas doses apresenta benefícios à saúde, pois previne contra doenças cardiovasculares, por causa dos polifenóis contidos na casca da uva em associação com o álcool.
O polifenol mais conhecido é o Resveratrol por ser um potente antioxidante, inibindo a oxidação do colesterol ruim LDL e dificultando a agregação plaquetária, ou seja, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.
No entanto, o resveratrol não é o único. Existem mais de 200 outros polifenóis encontrados no vinho, dentre estes estão as Procianidinas e a Quercetina.
As quantidades recomendadas de vinho para o consumo diário são até 250 ml para mulheres e até 375 ml para homens.
Vale lembrar que o consumo excessivo de vinho deve ser evitado, pois o álcool prejudica o metabolismo de glicose aumentando o acúmulo de gordura. O álcool inibe a oxidação de lipídios, e há uma maior tendência de acúmulo de gordura no abdômen.
O excesso de álcool, que não é metabolizado pelo fígado fica na corrente sanguínea até que o fígado possa metabolizá-lo. Nos rins, o álcool age como diurético e o excesso pode causar desidratação. No cérebro, o álcool age como um depressivo.
Além disso, o vinho contém sulfitos usados como conservante. A ingestão de sulfitos tem sido associada a inúmeros efeitos adversos à saúde humana, como anafilaxia, urticária, angioedema, hipotensão, náusea, irritação gástrica local, diarréia e crise asmática em indivíduos asmáticos sensíveis a sulfitos
Valor Nutricional – Vinho tinto
100 ml | Porção 1 cálice (150 ml) | |
Calorias | 72,0 kcal | 108 kcal |
Proteínas | 0,2 g | 0,3 g |
Carboidratos | 1,7 g | 2,6 g |
Gorduras | 0,0 g | 0,0 g |
Valor Nutricional – Vinho branco
100 ml | Porção 1 cálice (150 ml) | |
Calorias | 66,3 kcal | 99,4 kcal |
Proteínas | 0,1 g | 0,15 g |
Carboidratos | 0,6 g | 0,9 g |
Gorduras | 0,0 g | 0,0 g |