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Vegetais Crucíferos ou brássicas

25 abr 2022
O grupo das brássicas é representado por uma grande diversidade de espécies, como brócolis, couve-flor, couve de bruxelas, nabos, rabanetes, repolho, couve, mostarda e agrião. Estes vegetais possuem compostos enxofrados como os glicosinolatos e S-metil-cisteína-sulfóxidos, que […]

O grupo das brássicas é representado por uma grande diversidade de espécies, como brócolis, couve-flor, couve de bruxelas, nabos, rabanetes, repolho, couve, mostarda e agrião.

Estes vegetais possuem compostos enxofrados como os glicosinolatos e S-metil-cisteína-sulfóxidos, que possuem alta capacidade anti-oxidante e ações anti-carcinogênicas.

Para se obter os benefícios que estes vegetais oferecem, devem ser consumidos na forma íntegra e processando-os de forma adequada. A melhor maneira de consumir as brássicas é na forma crua ou levemente cozidos no vapor, pois o calor destrói boa parte das vitaminas e elimina os compostos glicosinolatos com ação anticancerígena.

Além das propriedades atribuídas aos compostos enxofrados, a couve, a couve-flor, o agrião, a rúcula e a couve de bruxelas são ótimas fontes de vitamina C e beta-caroteno (precursor da vitamina A). A couve contém mais ferro e cálcio que qualquer outra verdura. A couve de bruxelas também apresenta quantidades significativas de folato e vitamina E. A couve-flor apresenta boas quantidades de potássio e vitamina B6. O brócolis também é rico em vitamina C e boa fonte de vitamina A e de folato.

Todos esses vegetais também são ricos em fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino.

Até hoje não foi estabelecida qual a quantidade ideal de consumo das brássicas para prevenir doenças, mas a ingestão de uma xícara (chá) desses vegetais duas vezes ao dia é suficiente para bloquear as substâncias cancerígenas.
 

Valor Nutricional – Brócolis

 100 g cruPorção 1 xícara (chá) cozido (80 g)
Calorias27,2 kcal23,52 kcal
Proteínas2,97 g2,38 g
Carboidratos5,25 g4,45 g
Gorduras0,34 g0,23 g

Valor Nutricional – Couve-flor

 100 g cruaPorção 1 xícara (chá) cozida (105 g)
Calorias24,0 kcal25,3 kcal
Proteínas1,98 g1,96 g
Carboidratos4,92 g4,85 g
Gorduras0,18 g0,19 g

Valor Nutricional – Couve de bruxelas

 100 gPorção 1 unidade (16 g)
Calorias43,1 kcal6,9 kcal
Proteínas3,38 g0,54 g
Carboidratos8,95 g1,43 g
Gorduras0,30 g0,05 g

Valor Nutricional – Repolho

 100 g cruPorção 1 xícara (chá) cozido (128 g)
Calorias22,8 kcal28,16 kcal
Proteínas1,2 g1,23 g
Carboidratos5,37 g6,11 g
Gorduras0,17 g0,32 g

Valor Nutricional – Nabo

 100 g cruPorção 1 xícara (chá) cozido (130 g)
Calorias26,9 kcal23,27 kcal
Proteínas0,9 g0,92 g
Carboidratos6,22 g6,38 g
Gorduras0,10 g0,10 g

Valor Nutricional – Rabanete

 100 gPorção 1 unidade (30 g)
Calorias15,5 kcal4,65 kcal
Proteínas0,6 g0,18 g
Carboidratos3,57 g1,07 g
Gorduras0,53 g0,16 g


Valor Nutricional – Agrião

 100 gPorção 1 xícara (chá) (34 g)
Calorias11,7 kcal4,0 kcal
Proteínas2,3 g0,8 g
Carboidratos1,3 g0,4 g
Gorduras0,1 g0,04 g


Valor Nutricional – Rúcula

 100 gPorção 1 xícara (chá) (34 g)
Calorias24,9 kcal8,46 kcal
Proteínas2,58 g0,88 g
Carboidratos3,65 g1,24 g
Gorduras0,0 g0,0 g

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