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Tomate

25 abr 2022
O tomate é boa fonte de licopeno, um antioxidante que protege contra alguns tipos de câncer. Ele também é fonte de betacaroteno, vitamina C, folato e potássio além de ser pouco calórico. O licopeno (a substância que […]

O tomate é boa fonte de licopeno, um antioxidante que protege contra alguns tipos de câncer. Ele também é fonte de betacaroteno, vitamina C, folato e potássio além de ser pouco calórico.

O licopeno (a substância que confere cor vermelha) possui um potencial de redução da incidência de câncer da próstata e da mama, devido à sua ação antioxidante. O efeito antioxidante reduz a presença de radicais livres, protegendo as células da oxidação. Estudos demonstraram que alimentos contendo licopeno reduzem também o risco de câncer intestinal, estomacal, da bexiga, do colo uterino, da pele e dos pulmões. O licopeno ainda previne o surgimento de doenças cardiovasculares em especial aterosclerose e, conseqüentemente, reduzindo o risco de infarto, devido à redução da taxa de oxidação do LDL - colesterol.

Ao comprar, os tomates devem ser firmes, lisos, de cor uniforme, sem manchas e rachaduras. Os frutos devem estar de verde para maduro quando se pretende conservá-los por mais tempo. Quando totalmente vermelhos servem para consumo imediato ou para molho. Evite comprar os frutos totalmente verdes (eles podem não amadurecer). A maior oferta de tomate comum, e os menores preços, ocorrem nos meses de janeiro, março, abril, outubro e dezembro.

Valor Nutricional

 100 gPorção 1 unidade (110 g)
Calorias19,5 kcal21,45 kcal
Proteínas0,87 g0,97 g
Carboidratos4,34 g4,77 g
Gorduras0,21 g0,23 g

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