Sementes de Gergelim
Os frutos do gergelim contêm sementes de múltiplos usos na culinária e apresentam importantes propriedades medicinais.
A semente do gergelim é uma importante fonte de óleo comestível, de farinha e é largamente usada como tempero. Seu óleo é rico em ácidos graxos insaturados, como oléico (47%) e linoleico (41%), e apresenta vários constituintes secundários que são importantíssimos na definição de suas propriedades química, como o sesamol, a sesamina e a sesamolina. O sesamol com suas propriedades antioxidantes confere ao óleo elevada estabilidade química evitando a rancificação, sendo o de maior resistência à oxidação entre os demais óleos de origem vegetal. Também contém vitaminas A, B, C, e possuem bom teor de cálcio, fósforo e ferro (grãos pretos são mais ricos em cálcio e vitamina A). É considerado um alimento ideal para tirar a acidez do sangue, para aumentar a atividade e o reflexo cerebral, para combater as doenças venéreas e para fortalecer a pele.
Valor Nutricional
100 g | Porção 1 colher (sopa) (12 g) | |
Calorias | 573,0 kcal | 68,76 kcal |
Proteínas | 17,7 g | 2,12 g |
Carboidratos | 23,4 g | 2,80 g |
Gorduras | 49,6 g | 5,95 g |