Morango
O morango é uma fruta fonte de fibra e potássio. É excelente fonte de vitamina C, betacaroteno, contém cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio, silício e, em menor quantidade, vitaminas do complexo B e antocianina, um pigmento da família dos bioflavanóides que protege as artérias. O morango, assim como outras frutas vermelhas, possui o ácido elágico, conhecido por seu mecanismo antioxidante e anti-envelhecimento. O ácido elágico se liga ao cobre e ao ferro e impede que eles formem radicais livres, moléculas instáveis que agem no envelhecimento e no câncer.
Por ser fruto rasteiro, convém lavá-los cuidadosamente para eliminar eventuais impurezas. Deve-se limpá-los em água corrente e se possível deixá-los de molho em água clorada (hipoclorito de sódio) durante 15 minutos e depois enxaguá-los com água filtrada.
Ao comprar, prefira os orgânicos. Compre morangos de bom aspecto, tamanho médio, vermelhos vivos e com talos bem verdes. Verifique o estado dos morangos das camadas inferiores. Ele deve ser bem vermelho, sem manchas ou partes amolecidas. O festival de morango dura apenas o mês de agosto, quando ele pode ser encontrado a preços baixos e de excelente qualidade.
Como são altamente sensíveis, recomenda-se não guardar os morangos por muito tempo, devendo ser conservados na geladeira, sem serem lavados, pois a água favorece seu apodrecimento. Lave pouco antes de servir.
Valor Nutricional
100 g | Porção 1 unidade (12 g) | |
Calorias | 30,2 kcal | 3,62 kcal |
Proteínas | 0,61 g | 0,073 g |
Carboidratos | 7,04 g | 0,84 g |
Gorduras | 0,37 g | 0,04 g |