Mel
Durante muitos séculos a humanidade não conheceu outro alimento edulcorante que não fosse o mel. Somente com o aparecimento dos açucares industrializados, de origem vegetal, o homem passou a substituir o mel de abelhas por outros alimentos adoçantes mais abundantes.
O mel de abelhas é constituído quase que exclusivamente de carboidratos simples (glicose e frutose) (76%), água (20%), alguns minerais (cálcio, fósforo, potássio, ferro, sódio, manganês), vitaminas (vitaminas C e complexo B) e aminoácidos. E alguns estudos mostram que ele tem atividade bactericida.
O mel não pode ser consumido por crianças com idade inferior a 1 ano, devido a possibilidade de contaminação pela bactéria Clostridium botulinum, causadora de botulismo, pois elas não tem capacidade imunológica para destruir o microorganismo.
O mel puro deve apresentar aspecto: líquido, denso, viscoso e translúcido e cor que poderá variar do amarelo ao amarelo-avermelhado. O cheiro é próprio, sabor doce e característico. Deve ser armazenado em ambiente limpo, seco e sem presença de luz, preferencialmente.
Valor Nutricional
100 g | Porção 1 colher (sopa) (15 g) | |
Calorias | 304,0 kcal | 45,6 kcal |
Proteínas | 0,29 g | 0,04 g |
Carboidratos | 82,3 g | 12,35 g |
Gorduras | 0 g | 0 g |