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Manteiga e Margarina

25 abr 2022
Nos últimos tempos a alimentação ligada aos laticínios das pessoas tem mudado bastante. Anos atrás a manteiga era o principal acompanhante do pão nos cafés-da-manhã, mas hoje se encontra grandes variedades de margarina e produtos semelhantes. […]

Nos últimos tempos a alimentação ligada aos laticínios das pessoas tem mudado bastante. Anos atrás a manteiga era o principal acompanhante do pão nos cafés-da-manhã, mas hoje se encontra grandes variedades de margarina e produtos semelhantes.

Muitas pessoas têm trocado a manteiga pela margarina, devido essa ser rica em gordura animal (saturada), responsável pelo aumento do colesterol e das doenças cardiovasculares. Entretanto a margarina é uma gordura de origem vegetal industrializada, que quando surgiu era feita a partir da hidrogenação, formando as gorduras trans que além de aumentar o LDL (“colesterol ruim”) ainda diminuía o HDL (“colesterol bom”). Os novos processos de fabricação da margarina não formam mais as gorduras trans, mas ainda é preciso ficar atento ao consumo indiscriminado, pois sua gordura também pode trazer prejuízos para a saúde.

A manteiga contém ácidos graxos essenciais (ácido butírico) e vitaminas A e D. Já a margarina enriquecida com fitoesteróis pode ser benéfica para pessoas com colesterol alto e as margarinas em geral também são enriquecidas com vitaminas.

Portanto, a manteiga também pode ser consumida desde que não haja exagero.
 

Valor Nutricional – Manteiga

 100 gPorção 1 colher (sopa) (20 g)
Calorias716,0 kcal143,2 kcal
Proteínas0,85 g0,17 g
Carboidratos0,06 g0,01 g
Gorduras81,0 g16,2 g

Valor Nutricional – Margarina

 100 gPorção 1 colher (sopa) (20 g)
Calorias590,0 kcal118,0 kcal
Proteínas0 g0 g
Carboidratos0 g0 g
Gorduras65,0 g13,0 g

Valor Nutricional – Margarina light

 100 gPorção 1 colher (sopa) (20 g)
Calorias320,0 kcal64,0 kcal
Proteínas0 g0 g
Carboidratos0 g0 g
Gorduras35,0 g7,0 g

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