Manteiga e Margarina
Nos últimos tempos a alimentação ligada aos laticínios das pessoas tem mudado bastante. Anos atrás a manteiga era o principal acompanhante do pão nos cafés-da-manhã, mas hoje se encontra grandes variedades de margarina e produtos semelhantes.
Muitas pessoas têm trocado a manteiga pela margarina, devido essa ser rica em gordura animal (saturada), responsável pelo aumento do colesterol e das doenças cardiovasculares. Entretanto a margarina é uma gordura de origem vegetal industrializada, que quando surgiu era feita a partir da hidrogenação, formando as gorduras trans que além de aumentar o LDL (“colesterol ruim”) ainda diminuía o HDL (“colesterol bom”). Os novos processos de fabricação da margarina não formam mais as gorduras trans, mas ainda é preciso ficar atento ao consumo indiscriminado, pois sua gordura também pode trazer prejuízos para a saúde.
A manteiga contém ácidos graxos essenciais (ácido butírico) e vitaminas A e D. Já a margarina enriquecida com fitoesteróis pode ser benéfica para pessoas com colesterol alto e as margarinas em geral também são enriquecidas com vitaminas.
Portanto, a manteiga também pode ser consumida desde que não haja exagero.
Valor Nutricional – Manteiga
100 g | Porção 1 colher (sopa) (20 g) | |
Calorias | 716,0 kcal | 143,2 kcal |
Proteínas | 0,85 g | 0,17 g |
Carboidratos | 0,06 g | 0,01 g |
Gorduras | 81,0 g | 16,2 g |
Valor Nutricional – Margarina
100 g | Porção 1 colher (sopa) (20 g) | |
Calorias | 590,0 kcal | 118,0 kcal |
Proteínas | 0 g | 0 g |
Carboidratos | 0 g | 0 g |
Gorduras | 65,0 g | 13,0 g |
Valor Nutricional – Margarina light
100 g | Porção 1 colher (sopa) (20 g) | |
Calorias | 320,0 kcal | 64,0 kcal |
Proteínas | 0 g | 0 g |
Carboidratos | 0 g | 0 g |
Gorduras | 35,0 g | 7,0 g |