Maionese
A maionese caseira contém mais ovos que a maionese industrializada, por isso apresenta maior teor de colesterol. Além de apresentar o risco de contaminação por salmonela, já que utiliza ovos crus.
Já a maionese industrializada passou por uma reformulação nos últimos anos. Atualmente é basicamente uma emulsão de água em óleo vegetal com pouquíssima quantidade de ovos. Dessa forma, a maionese atual é rica em gorduras insaturadas e pode ser uma boa fonte de vitamina E, dependendo do tipo de óleo utilizado. Os óleos de girassol, de caroço de algodão e açafroa são mais ricos nesse antioxidante.
Ao comprar, sempre leia o rótulo do produto industrializado e preferir as maioneses com menos gorduras saturadas e colesterol e maior teor de gorduras insaturadas. Se a maionese for caseira só consuma se for de local confiável, com boas condições de higiene e de armazenamento. E como todo alimento, não pode ser consumido em excesso, pois não deixa de ser uma fonte de gorduras e calorias.
Valor Nutricional – Maionese tradicional (nova formulação)
100 g | Porção 1 colher (sopa) (25 g) | |
Calorias | 400,0 kcal | 100,0 kcal |
Proteínas | 0 g | 0 g |
Carboidratos | 6,67 g | 1,67 g |
Gorduras | 40,0 g | 10,0 g |
Valor Nutricional – Maionese light (nova formulação)
100 g | Porção 1 colher (sopa) (25 g) | |
Calorias | 241,7 kcal | 60,4 kcal |
Proteínas | 0,0 g | 0,0 g |
Carboidratos | 8,3 g | 2,1 g |
Gorduras | 23,3 g | 5,8 g |
Valor Nutricional – Maionese caseira
100 g | Porção 1 colher (sopa) (25 g) | |
Calorias | 686,6 kcal | 171,5 kcal |
Proteínas | 4,38 g | 1,1 g |
Carboidratos | 1,68 g | 0,42 g |
Gorduras | 74,7 g | 18,68 g |