Laranjas
A laranja pertence ao mesmo grupo (citrus) que o limão, a lima, a cidra, o grapefruit, etc. Quase todas as variedades de laranja têm forma arredondada, casca fibrosa e polpa suculenta. A laranja é a fruta de maior produção e maior consumo no Brasil e a mais barata fonte de vitamina C.
No Brasil, as variedades mais cultivadas e conhecidas são:
Laranja-da-baia (laranja-de-umbigo): tem uma saliência na parte de baixo. Tem sabor adocicado, polpa muito suculenta e casca amarelo-gema. É o tipo de laranja que contém a maior quantidade de vitamina C.
Laranja-da-terra (laranja-cavala, laranja-azeda ou laranja-bigarada): tem cor amarelo-forte com tons avermelhados, forma achatada e não é muito grande. De sabor ácido e polpa suculenta.
Laranja-lima: é a variedade menos ácida, muito recomendada para bebês. Tem casca fina de cor amarelo-clara, sabor suave e doce e polpa muito suculenta. É ótima para ser comida em gomos.
Laranja-seleta: é bem suculenta, adocicada. Tem casca amarelo clara. Excelente para ser consumida ao natural ou em sucos.
Laranja-pêra: menor que as outras variedades, tem casca fina e lisa, de cor amarelo - avermelhada e polpa suculenta. Tem sabor adocicado, e é especial para o preparo de sucos.
Laranja-bardo: embora com formato parecido ao da laranja-pêra, é menor e tem cor mais clara, casca fina e lisa. A polpa é muito suculenta, boa para o preparo de sucos.
As quantidades de nutrientes diferem conforme a variedade da fruta. E na mesma variedade podem haver diferenças de acordo com a maturação, o solo e o clima do local de plantio. No geral, qualquer tipo de laranja contém boas quantidades de sais minerais, principalmente cálcio, potássio, sódio e fósforo. A laranja também é rica em vitaminas do complexo B, contém um pouco de betacaroteno e é considerada a melhor fonte de vitamina C (duas laranjas por dia fornecem a quantidade de vitamina C de que o organismo precisa).
Cuidados para conservar a Vitamina C
A vitamina C, o nutriente mais importante da laranja, se oxida e se perde quando a polpa entra em contato com o ar. Portanto, só descasque a laranja na hora em que for consumi-la. Se quiser deixar a fruta descascada, é importante deixar a parte branca (proteção). Os sucos podem ser mantidos em geladeira em jarras escuras e tampadas, ou seja, sem contato com a luz e o ar. Quanto mais ácida for a laranja, melhor ela conserva seu conteúdo de vitamina C.
Ao comprar, escolha as laranjas mais pesadas (têm maior quantidade de suco). A cor deve estar de acordo com a variedade, mudanças na coloração indicam má qualidade. Nas variedades que tiverem a casca lisa, quanto mais fina for a casca, mais suculenta é a fruta. Nas variedades de casca amarelo-forte, manchas marrons indicam fruta bem doce e suculenta. A laranja-seleta deve ter um pedacinho de galho (colhida corretamente). Em geral, a fruta boa para o consumo deve ser bem firme, sem ceder à pressão dos dedos. Dependendo da variedade é possível encontrar boas laranjas ao longo do ano todo. A safra da laranja-lima é de junho a setembro, a laranja pêra tem a sua safra de agosto a março.
Valor Nutricional – Laranja lima
100 g | Porção 1 unidade (109 g) | |
Calorias | 45,8 kcal | 49,92 kcal |
Proteínas | 0,94 g | 1,02 g |
Carboidratos | 11,7 g | 12,75 g |
Gorduras | 0,12 g | 0,13 g |
Valor Nutricional – Laranja pêra
100 g | Porção 1 unidade (137 g) | |
Calorias | 45,8 kcal | 62,75 kcal |
Proteínas | 0,94 g | 1,29 g |
Carboidratos | 11,7 g | 16,03 g |
Gorduras | 0,12 g | 0,17 g |
Valor Nutricional – Laranja bahia
100 g | Porção 1 unidade (185 g) | |
Calorias | 45,8 kcal | 84,73 kcal |
Proteínas | 0,94 g | 1,74 g |
Carboidratos | 11,7 g | 21,65 g |
Gorduras | 0,12 g | 0,23 g |