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Frutas Vermelhas

25 abr 2022
O grupo das frutas vermelhas é representado pelas amoras vermelhas e pretas, framboesas, groselha, mirtilo (blueberry) e morango. Estas frutas apresentam pigmentação vermelha ou arroxeada, que são responsáveis por suas incríveis propriedades antioxidantes. Estes componentes, além […]

O grupo das frutas vermelhas é representado pelas amoras vermelhas e pretas, framboesas, groselha, mirtilo (blueberry) e morango.

Estas frutas apresentam pigmentação vermelha ou arroxeada, que são responsáveis por suas incríveis propriedades antioxidantes. Estes componentes, além de ajudarem na prevenção de problemas cardiovasculares, agem contra o envelhecimento e melhoram o sistema imunológico.
Componentes das frutas vermelhas e sua função:

ÁCIDO ELÁGICO: presente na amora, framboesa e no morango. Evita o envelhecimento precoce das células, apresenta propriedades antioxidantes e previne a formação de tumores, especialmente de esôfago e intestino.

ANTOCIANINA: presente na amora, framboesa e morango. Protege a parede dos vasos sanguíneos, prevenindo a formação de placas de aterosclerose. Ainda ajudam a estabilizar as proteínas do colágeno. Tem como propriedade a regeneração dos tecidos, atividade circulatória, antiinflamatório, reduz o colesterol e tem excelente atividade antioxidante. Trabalhos científicos recentes relacionam que a ingestão regular deste pigmento inserido em uma dieta balanceada pode prevenir alguns tipos de câncer.

FISETINA:
 presente no morango. Esta substância induz a diferenciação, ou amadurecimento, de células do sistema nervoso. O processo de maturação desencadeado pela fisetina é importante na formação da memória, um processo chamado de "potencialização de longo prazo", ou PLP. A PLP permite que memórias sejam armazenadas no cérebro, ao estabelecer conexões mais fortes entre os neurônios.

QUERCITINAS:
 presente na amora. Importante papel anti-inflamatório, anti-histamínico, prevenção de doenças cardiovasculares, potente anti cancerígeno e ação antiviral. Auxilia no diabetes, porque converte a glicose em sorbitol, composto ligado inclusive a lesões oftálmicas como catarata. Tem a propriedade de inibir danos as estruturas neurovasculares da pele e em neurônios.

RUTINAS: Amora e cereja. Também conhecida como vitamina P. Evita que a vitamina C seja destruída pela oxidação. Fortalece as paredes dos vasos capilares, evitando as equimoses.
Aumenta a resistência às infecções.

Além das propriedades antioxidantes, estas frutas são excelentes fontes de nutrientes. São ricas em cálcio, fósforo, potássio e vitaminas A e C.
 

Valor Nutricional - Framboesa

 100 gPorção 1 unidade (5 g)
Calorias48,7 kcal2,44 kcal
Proteínas0,9 g0,045 g
Carboidratos11,5 g0,58 g
Gorduras0,55 g0,03 g

Valor Nutricional - Morango

 100 gPorção 1 unidade (12 g)
Calorias30,2 kcal3,62 kcal
Proteínas0,61 g0,073 g
Carboidratos7,04 g0,84 g
Gorduras0,37 g0,04 g

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