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Frutas Cítricas

25 abr 2022
O grupo das frutas cítricas é representado pelas laranjas, limões, limas, tangerinas, mandarinas e o grapefruit. Estas frutas contêm em sua casca, um alto teor de monoterpenos, menores moléculas que compõem os óleos cítricos, e, por […]

O grupo das frutas cítricas é representado pelas laranjas, limões, limas, tangerinas, mandarinas e o grapefruit.

Estas frutas contêm em sua casca, um alto teor de monoterpenos, menores moléculas que compõem os óleos cítricos, e, por este motivo penetram com extrema facilidade em todos os tecidos do corpo humano, com poderosa ação solvente de gorduras. O monoterpeno com maior percentual nestes óleos cítricos é o d-limoneno. Na laranja chega a 90%, no limão de 65%, na tangerina 70% e no grapefruit 95%.

Várias pesquisas científicas revelaram que estes óleos cítricos apresentam propriedades anticancerígenas e de desentupimento das artérias.

O d-limoneno, age suprimindo a atividade de uma enzima hepática envolvida na síntese do colesterol. Ele age também aumentando a atividade de enzima detoxificante no fígado, o que acaba por contribuir na eficiência do corpo de eliminar substâncias causadoras de câncer.

A ação sinérgica dos vários monoterpenos cria uma ação muito poderosa na desobstrução de vasos sanguíneos possibilitando seu uso como um auxiliar na prevenção e tratamento de problemas cardiovasculares.

As quantidades de nutrientes das frutas cítricas diferem conforme o tipo de fruta, mas no geral estas contêm boas quantidades de sais minerais, principalmente cálcio, potássio, sódio e fósforo e são considerados boas fontes de vitamina C.

Cuidados para conservar a Vitamina C


A vitamina C se oxida e se perde com muita facilidade. A vitamina C começa a “desaparecer” quando a polpa entra em contato com o ar. Portanto, só descasque a fruta na hora em que for consumi-la. Se quiser deixar a fruta descascada, é importante deixar a parte branca (proteção).

Para cortar use somente faca de aço inoxidável. Outros metais oxidam a vitamina C. o suco de laranja deve ser servido fresco ou gelado. Aquecido, ele perde a vitamina C. Quanto mais ácida for a laranja, maior é o seu conteúdo de vitamina C.

Valor Nutricional – Laranja lima

 100 gPorção 1 unidade (109 g)
Calorias45,8 kcal49,92 kcal
Proteínas0,94 g1,02 g
Carboidratos11,7 g12,75 g
Gorduras0,12 g0,13 g

Valor Nutricional – Laranja pêra

 100 gPorção 1 unidade (137 g)
Calorias45,8 kcal62,75 kcal
Proteínas0,94 g1,29 g
Carboidratos11,7 g16,03 g
Gorduras0,12 g0,17 g

Valor Nutricional - Limão

 100 gPorção suco de 1 limão (25 g)
Calorias24,5 kcal6,13 kcal
Proteínas0,38 g0,09 g
Carboidratos8,64 g2,16 g
Gorduras0 g0 g

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