Feijão
O feijão juntamente com as outras leguminosas (lentilha, ervilha) são os alimentos de origem vegetal mais rico em proteínas. Porém para que essas proteínas sejam mais bem aproveitadas pelo organismo é importante combinar a leguminosa com um grão como arroz ou milho. Isso porque a proteína dos vegetais não é completa, não possui todos os aminoácidos.
Além disso, o feijão possui carboidrato, vitaminas do complexo B, ferro, potássio e zinco. Por ser um vegetal, seu ferro não é bem absorvido pelo organismo, para melhorar a absorção desse mineral é importante combinar a ingestão com algum alimento rico em vitamina C como um suco de laranja.
Também é rico em fibras solúveis, importantes para o funcionamento intestinal e controle dos níveis de colesterol.
Por apresentar baixo Índice Glicêmico (seu carboidrato é absorvido e entra lentamente na corrente sanguínea, dessa forma não há um pico de liberação de insulina e conseqüente hipoglicemia) é recomendado para diabéticos e pessoas que desejam perder peso, isso se combinado com uma dieta adequada.
Pessoas com elevados níveis de ácido úrico e gota, não devem consumir leguminosas, pois são ricas em purinas.
Em algumas pessoas pode causar gases, o que pode ser diminuído se o feijão for deixado de molho, com a água sendo trocada várias vezes, antes do cozimento e se consumido junto com algum alimento ácido como tomate, por exemplo.
Ao comprar, escolha os livres de defeitos, impurezas, matérias estanhas, grãos mofados e insetos.
Valor Nutricional
100 g cru | Porção 1 concha cozido (grão e caldo) (90 g) | |
Calorias | 318,0 kcal | 54,9 kcal |
Proteínas | 21,8 g | 3,0 g |
Carboidratos | 53,3 g | 7,47 g |
Gorduras | 1,6 g | 1,44 g |