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Feijão

20 abr 2022
O feijão juntamente com as outras leguminosas (lentilha, ervilha) são os alimentos de origem vegetal mais rico em proteínas. Porém para que essas proteínas sejam mais bem aproveitadas pelo organismo é importante combinar a leguminosa com […]

O feijão juntamente com as outras leguminosas (lentilha, ervilha) são os alimentos de origem vegetal mais rico em proteínas. Porém para que essas proteínas sejam mais bem aproveitadas pelo organismo é importante combinar a leguminosa com um grão como arroz ou milho. Isso porque a proteína dos vegetais não é completa, não possui todos os aminoácidos.

Além disso, o feijão possui carboidrato, vitaminas do complexo B, ferro, potássio e zinco. Por ser um vegetal, seu ferro não é bem absorvido pelo organismo, para melhorar a absorção desse mineral é importante combinar a ingestão com algum alimento rico em vitamina C como um suco de laranja.

Também é rico em fibras solúveis, importantes para o funcionamento intestinal e controle dos níveis de colesterol.

Por apresentar baixo Índice Glicêmico (seu carboidrato é absorvido e entra lentamente na corrente sanguínea, dessa forma não há um pico de liberação de insulina e conseqüente hipoglicemia) é recomendado para diabéticos e pessoas que desejam perder peso, isso se combinado com uma dieta adequada.

Pessoas com elevados níveis de ácido úrico e gota, não devem consumir leguminosas, pois são ricas em purinas.

Em algumas pessoas pode causar gases, o que pode ser diminuído se o feijão for deixado de molho, com a água sendo trocada várias vezes, antes do cozimento e se consumido junto com algum alimento ácido como tomate, por exemplo.

Ao comprar, escolha os livres de defeitos, impurezas, matérias estanhas, grãos mofados e insetos.
 

Valor Nutricional

 100 g cruPorção 1 concha cozido (grão e caldo) (90 g)
Calorias318,0 kcal54,9 kcal
Proteínas21,8 g3,0 g
Carboidratos53,3 g7,47 g
Gorduras1,6 g1,44 g

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