Couve
A couve destaca-se entre as demais hortaliças pelos teores de beta-caroteno, folato e dos minerais cálcio e ferro. Para preservar as vitaminas que possui, prefira consumi-la crua ou rapidamente cozida no vapor.
Por conter ferro, a couve aumenta a oxigenação das células e melhora o metabolismo da energia. Inibe radicais livres (que danificam as células e causam doenças como o câncer), pois possui flavonóides antioxidantes (carotenóides e indóis). Melhora a saúde do cabelo e da pele e melhora o sistema imunológico. E possui cálcio e magnésio, importante para os ossos e para contração muscular.
Ao comprar, as folhas devem estar verdes com aspecto de produto fresco, ou seja, sem manchas escuras ou amarelas, sem sinais de murcha, sem picadas de inseto e com os talos firmes. Se for processada (picada e embalada) deve estar sob refrigeração. Evite comprar este produto quando as folhas estiverem murchas e com pontos escuros, principalmente nas bordas, e cheiro alterado. A couve é colhida durante todo o ano, mas como é favorecida por clima ameno os menores preços ocorrem de julho e setembro.
Valor Nutricional
100 g crua | Porção 1 xícara (chá) cozida (125 g) | |
Calorias | 49,2 kcal | 40,38 kcal |
Proteínas | 3,29 g | 3,33 g |
Carboidratos | 10,0 g | 7,04 g |
Gorduras | 0,7 g | 0,5 g |