Couve-flor
A couve-flor é rica em betacaroteno, vitaminas do complexo B e C, fósforo, ferro, sódio, cloro, potássio, enxofre, cálcio e ácido fólico.
A couve-flor quando cozida demais, fica mole e libera compostos sulfurosos, ganhando odor desagradável e sabor amargo. Cozinhe al dente e com a panela destampada, pois ajuda a dispersar esses compostos.
As folhas que envolvem a couve-flor e que geralmente são desprezadas, possuem muitas propriedades nutritivas. Prepare sopa com as folhas e talos dessa hortaliça.
Ao comprar, a couve-flor deve ter uma coloração branca com tendência ao creme, ter as florzinhas bem unidas, com aparência granulada. Escolha a couve-flor bem redonda, com talos firmes sem espaços entre o buquê. A coloração amarelada e as florzinhas dispersas são sinal de amadurecimento excessivo. Não compre as que apresentarem manchas ou picadas de insetos. Se estiver com as folhas, estas devem ser verdes e sem sinal de murcha. A melhor época para compra de couve-flor é de agosto a outubro.
Valor Nutricional
100 g crua | Porção 1 xícara (chá) cozida (105 g) | |
Calorias | 24,0 kcal | 25,3 kcal |
Proteínas | 1,98 g | 1,96 g |
Carboidratos | 4,92 g | 4,85 g |
Gorduras | 0,18 g | 0,19 g |