Chás: Camellia sinensis
A Camellia sinensis é um arbusto verde cujas folhas, se não são logo secas depois de apanhadas, começam a se oxidar rapidamente, ficando progressivamente escuras.
Seu chá é tradicionalmente classificado em quatro grupos principais baseados no grau de oxidação:
Chá branco: é especial e um tanto raro, colhido apenas em dois dias por ano, quando os botões ainda não estão completamente abertos e não sofreram efeitos de oxidação. Sua cor é parecida com a do chá verde, pois o processo de oxidação é interrompido cedo, mas o sabor é mais suave e delicado e na maioria das vezes retém uma doçura residual leve.
Chá verde: a oxidação é interrompida pela aplicação de calor; através de vapor, um método tradicional japonês; ou em bandejas quentes, o método tradicional chinês.
Oolong: a oxidação é interrompida entre o chá verde e o chá preto. Ele só é parcialmente oxidado.
Chá preto: oxidação substancial. A tradução literal da palavra chinesa é chá vermelho.
Estes chás contêm uma grande quantidade de antioxidantes, principalmente compostos fenólicos.
O chá verde e o chá preto têm antioxidantes, mas de tipos diferentes. O chá verde é mais rico em catequinas, especialmente a epicatequina, a epicatequina galato, a epigalocatequina e a epigalocatequina galato (EGCG), considerados os que oferecem a melhor proteção contra a oxidação.
Enquanto que o chá preto contém uma maior variedade de flavonóides, que têm estruturas diferentes e não são tão eficazes. As razões para isso, mais uma vez, encontram-se nas diferentes formas de produzir o chá. As catequinas que ficam no chá verde se transformam em teaflavina e tearubigina em chás pretos.
Embora as evidências sejam inconclusivas, os resultados de vários estudos recentes mostram que o consumo de chá protege contra alguns tipos de câncer e também contra doenças cardíacas, colesterol alto e hipertensão. Estudos no Japão, onde o chá verde é mais popular, também apontaram a perda de peso.
Porém é importante salientar que o excesso de consumo, ou o consumo de chá mal conservado ou mal preparado, têm também efeitos negativos para a saúde. Em particular, o chá possui cafeína e oxalatos, que prejudicam a absorção de nutrientes como o cálcio e o ferro. O consumo em grávidas, nutrizes e pessoas que tomam medicamentos deve ser orientado por um profissional.
Dicas
Os apreciadores de chá afirmam que o melhor tipo é o de folhas soltas. O chá de folhas soltas é tradicionalmente colhido e processado, ao passo que o chá de saquinho costuma ter folhas trituradas perdendo vários nutrientes que existem nas folhas maiores. Além disso, o chá de saquinho traz várias partes da planta, como folhas e talos. Isso diminui a concentração dos princípios ativos da erva. O papel do sache também pode interferir no sabor do chá.
Como Preparar
A água usada para preparar o chá preto é a única que deve ser completamente fervida a uma temperatura em torno de 93ºC. O chá de oolong costuma ser preparado com água aquecida a uma temperatura um pouco mais baixa (cerca de 88ºC - quase fervendo) e os chás verdes e brancos são feitos em água fumegante, ou com uma temperatura em torno de 77ºC. O tempo de infusão também varia dependendo do tipo de chá: os chás pretos e brancos ficam de 4 a 5 minutos em infusão, o chá de oolong fica de 3 a 4 minutos e o verde pode ficar apenas de 30 segundos a 2 minutos.