Cebola
A cebola contém principalmente fósforo, ferro, cálcio, vitaminas do complexo B, sendo que a do tipo pequena é mais rica em vitamina C do que as outras variedades. Além disso, também possui boas quantidades de enxofre, flúor, iodo, zinco, potássio, sódio, silício e magnésio.
A cebola é a fonte mais rica em quercetina, potente antioxidante que inibe o câncer de estômago, aumenta o bom colesterol, afasta os coágulos do sangue, e combate as infecções (antibiótico natural). Quanto mais ardida ela for, maiores as concentrações de fenólicos e de flavonóides, substâncias que combatem as doenças cardíacas, pois mantém as artérias saudáveis e ajuda a regular a pressão arterial. Altas temperaturas destroem os compostos benéficos da cebola. Por isso, quanto menor o tempo de cozimento, melhor.
Para evitar a irritação nos olhos quando cortá-la, coloque-a na geladeira por uns 10 minutos ou molhe em água fervente. Descasque as cebolas sob água corrente. Assim você não ficará com os olhos ardendo. Outra dica: para tirar o cheiro forte das mãos, esfregue-as com um pouco de sal ou limão e enxágüe com água.
Na hora da compra, prefira as de casca brilhante, seca, firme, lisa e sem machucados ou manchas. Entre bulbos de mesmo tamanho escolha os mais pesados. Evite bulbos brotados, com feridas, áreas amolecidas e mofo. Encontra-se cebola de boa qualidade e com melhores preços durante os meses de agosto até fevereiro. E a importada nos meses de maio e junho.
Valor Nutricional
100 g | Porção 1 colher (sopa) (18 g) | |
Calorias | 33,7 kcal | 6,07 kcal |
Proteínas | 1,18 g | 0,21 g |
Carboidratos | 7,31 g | 1,3 g |
Gorduras | 0,26 g | 0,05 g |