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Carne vermelha

20 abr 2022
O termo carne vermelha se refere às carnes de origem de mamíferos, ainda que a categorização da carne de porcos não seja um consenso. Consideramos a carne bovina o principal tipo de carne vermelha. A carne […]

O termo carne vermelha se refere às carnes de origem de mamíferos, ainda que a categorização da carne de porcos não seja um consenso. Consideramos a carne bovina o principal tipo de carne vermelha.

A carne vermelha é uma importante fonte de proteína de alta qualidade. Uma das principais fontes de vitamina B12, ferro e zinco da dieta. Também é rica em B6, niacina e riboflavina. A desvantagem é que a carne vermelha contém gordura saturada e colesterol, o que pode aumentar os níveis de colesterol sanguíneo e o risco de doenças cardiovasculares.

O fígado e outros miúdos apresentam maior concentração de ferro, vitamina A e B12, mas também são ricos em gordura e colesterol; por isso o consumo deve ser moderado. É no fígado também que se acumulam antiobióticos e hormônios, caso os animais sejam tratados com essas drogas e ainda não se sabe os riscos para a saúde humana.

Alguns estudos sugerem que o consumo de carne possa aumentar o risco de alguns tipos de câncer, como o de cólon.

Ao comprar, procure estabelecimentos de sua confiança, que tenham condições sanitárias adequadas. A carne fresca deve ter coloração vermelho-cereja brilhante, odor característico e elasticidade e cede à pressão dos dedos. Verifique a data de validade do produto. Não compre caso apresente excesso de líquido nas embalagens, manchas esverdeadas, ou se a embalagem não estiver bem aderida ao produto. Quando comprar carnes congeladas, coloque-as no congelador de sua casa, no máximo, uma hora após a compra. As carnes que forem descongeladas não devem ser recongeladas. No transporte do mercado para casa, utilize caixas térmicas limpas. Além disso, no momento da compra deixe os produtos refrigerados e/ou congelados para o final evitando que eles fiquem muito tempo em temperatura ambiente. Em casa, guarde primeiro os produtos resfriados.

Valor Nutricional – Carne bovina magra

 100 g cruPorção 1 fatia de carne assada (100 g)
Calorias146,0 kcal200,0 kcal
Proteínas21,5 g32,2 g
Carboidratos0 g0,7 g
Gorduras6,1 g10,8 g

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