Carne vermelha
O termo carne vermelha se refere às carnes de origem de mamíferos, ainda que a categorização da carne de porcos não seja um consenso. Consideramos a carne bovina o principal tipo de carne vermelha.
A carne vermelha é uma importante fonte de proteína de alta qualidade. Uma das principais fontes de vitamina B12, ferro e zinco da dieta. Também é rica em B6, niacina e riboflavina. A desvantagem é que a carne vermelha contém gordura saturada e colesterol, o que pode aumentar os níveis de colesterol sanguíneo e o risco de doenças cardiovasculares.
O fígado e outros miúdos apresentam maior concentração de ferro, vitamina A e B12, mas também são ricos em gordura e colesterol; por isso o consumo deve ser moderado. É no fígado também que se acumulam antiobióticos e hormônios, caso os animais sejam tratados com essas drogas e ainda não se sabe os riscos para a saúde humana.
Alguns estudos sugerem que o consumo de carne possa aumentar o risco de alguns tipos de câncer, como o de cólon.
Ao comprar, procure estabelecimentos de sua confiança, que tenham condições sanitárias adequadas. A carne fresca deve ter coloração vermelho-cereja brilhante, odor característico e elasticidade e cede à pressão dos dedos. Verifique a data de validade do produto. Não compre caso apresente excesso de líquido nas embalagens, manchas esverdeadas, ou se a embalagem não estiver bem aderida ao produto. Quando comprar carnes congeladas, coloque-as no congelador de sua casa, no máximo, uma hora após a compra. As carnes que forem descongeladas não devem ser recongeladas. No transporte do mercado para casa, utilize caixas térmicas limpas. Além disso, no momento da compra deixe os produtos refrigerados e/ou congelados para o final evitando que eles fiquem muito tempo em temperatura ambiente. Em casa, guarde primeiro os produtos resfriados.
Valor Nutricional – Carne bovina magra
100 g cru | Porção 1 fatia de carne assada (100 g) | |
Calorias | 146,0 kcal | 200,0 kcal |
Proteínas | 21,5 g | 32,2 g |
Carboidratos | 0 g | 0,7 g |
Gorduras | 6,1 g | 10,8 g |