Brócolis
O brócoli pertencente à família Brassicácea, assim como a couve-comum, a couve-flor, o repolho, a mostarda, o rabanete e o agrião.
O brócoli é uma boa fonte de vitamina C, carotenos e folato. Também apresenta boas quantidades de proteína, cálcio e ferro e alto teor de fibras. Além disso, possui compostos (isotiocianatos, ditioltionas) que podem prevenir o câncer, como o de cólon, mama, útero, próstata, esôfago, laringe e bexiga. Para melhor proveito das propriedades nutricionais o brócolis deve ser cozido preferencialmente no vapor.
Na hora de comprar, o brócolis ninja pode apresentar botões com coloração superior arroxeada, deve apresentar cor verde escura, firme, compacto, com granulação fina e sem sinais de murcho. Já o brócoli tipo ramoso deve ter inflorescência com coloração verde-escura, com os botões totalmente fechados, talos firmes e folhas com aspecto de produto fresco. Os melhores meses para compra são junho, agosto, setembro, outubro e novembro.
Valor Nutricional
100 g cru | Porção 1 xícara (chá) cozido (80 g) | |
Calorias | 27,2 kcal | 23,52 kcal |
Proteínas | 2,97 g | 2,38 g |
Carboidratos | 5,25 g | 4,45 g |
Gorduras | 0,34 g | 0,23 g |