Berinjela
Boa parte dos nutrientes da berinjela encontra-se na casca, rica em potássio, cálcio e fósforo. A polpa tem bastante vitamina B e C, betacaroteno e ácido fólico. Além de ter muita fibra, que ajuda no funcionamento intestinal e auxilia na redução do colesterol.
A berinjela também contém antocianina, um antioxidante importante que está relacionado à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Glicoalcalanóides, presentes na berinjela, são transformados em creme medicinal e utilizados no tratamento de câncer de pele - carcinoma celular basal. Os polifenóis, saponinas, esteróides e flavanóides presentes na berinjela são os possíveis responsáveis pela ação hipocolesterolêmica.
As berinjelas mais gostosas são tenras e firmes, com cor roxa bem intensa e brilhante. Ao comprar, escolha as de casca lisa e firme e o caule verde brilhante. Cascas opacas ou com manchas cor de ferrugem indicam amadurecimento excessivo. As maiores costumam ter mais sementes, além de serem mais duras e amargas. Escolha as ovaladas e ligeiramente alongadas. Não devem estar amassadas ou murchas o que indica que já estão maduras demais e amargas. As berinjelas devem estar ligadas ao pedúnculo (3 a 4 cm) para retardar a deterioração. A presença de pequenos furos na casca significa larva no interior da berinjela. Os meses de safra da berinjela são março, maio, junho, outubro e novembro. Nesse período a berinjela tem melhor qualidade.
Valor Nutricional
100 g crua | Porção 1 xícara (chá) cozida (165 g) | |
Calorias | 26,8 kcal | 46,37 kcal |
Proteínas | 1,22 g | 1,37 g |
Carboidratos | 6,34 g | 10,92 g |
Gorduras | 0 g | 0,38 g |