Bebidas alcoólicas
Existem as bebidas alcoólicas fermentadas e as destiladas. As fermentadas são obtidas a partir da fermentação de açúcares, por ação de microorganismos chamados leveduras. Estas bebidas podem ser obtidas a partir de frutos, cereais, grãos, tubérculos e cactos. As destiladas são obtidas através da destilação das bebidas fermentadas, dando origem a bebidas com maior porcentagem de álcool como aguardente, uísque, gim, vodka, brandy, tequila e outras. A destilação é a retirada do álcool de um líquido de baixa concentração alcoólica, cujo objetivo é obtê-lo (álcool) em maior concentração.
Como cada grama de álcool fornece 7 kcal, as bebidas alcoólicas tem elevado teor calórico. Dessa forma, numa dieta de emagrecimento o consumo de bebidas deveria ser restrito. Além disso, quanto maior a quantidade de álcool ingerida maior são os prejuízos para a saúde. O excesso de álcool pode causar danos ao cérebro e ao fígado.
A ingestão excessiva de álcool pode trazer diversos prejuízos à saúde como o ganho de peso e acúmulo de gordura principalmente na região abdominal. Além disso, o álcool ao chegar ao cérebro torna nossa capacidade de raciocínio, de controle emocional, de coordenação muscular, de reflexos e de visão prejudicados; perda de consciência e até a morte. E o consumo crônico de álcool pode causar lesões cerebrais, diabetes tipo 2, úlceras e inflamações no estômago e intestino, hepatite, depressão, lesão nos rins, bexiga, próstata e pâncreas, piora da resposta imunológica e osteoporose entre outras.
Para amenizar alguns dos prejuízos causados pelo álcool, a pessoa deve beber comendo algum petisco. Os petiscos com carboidrato e/ou gordura retardam a absorção do álcool, por exemplo, torradinhas, castanhas e frutas secas. Evite apenas os petiscos muito salgados, pois aumentam a sede. Outra dica seria colocar gelo ou água no drinque para diluí-lo ou intercalar bebidas não-alcoólicas e alcoólicas. Quando bebemos de estômago cheio, os alimentos diminuem a difusão do álcool pelas paredes do estômago e retardam a passagem do álcool para o intestino, onde é rapidamente absorvido. Isso faz com que o álcool entre gradualmente na corrente sanguínea e demore mais para chegar ao cérebro.
Caso a pessoa já esteja de ressaca, o ideal é ter uma alimentação leve, pobre em gorduras, ricas em frutas, vegetais e líquidos. Beba bastante líquidos na forma de água, água de coco e sucos de frutas naturais.
A seguir o valor calórico e teor alcoólico de algumas bebidas:
Bebida | Calorias em 100 ml | Teor Alcoólico |
Vinho branco doce | 129 | 10 a 15, em média 12 |
Vinho branco seco | 85 | 10 a 15, em média 12 |
Vinho tinto | 72 | 10 a 15, em média 12 |
Cerveja | 41 | 3 a 5 |
Licor | 345 | De 15 a 55, a maioria está entre 25 e 40 |
Rum | 240 | 40 a 50 |
Whisky | 240 | 40 |
Vodka | 240 | 37,5 |
Conhaque | 240 | 35,5 |