Banana
A banana é uma boa fonte de potássio, vitamina B6, folato e vitamina C. Ela tem sido comumente indicada como uma boa fonte de prebiótico, como os frutooligossacarídeos (FOS), que são considerados componentes funcionais de alimentos. O FOS melhora a digestão e absorção dos nutrientes como magnésio e cálcio, entre outros; ajuda na manutenção do equilíbrio saudável da flora intestinal; normaliza o trânsito intestinal em situação de diarréia e constipação; tem efeito benéfico sobre os sintomas de intolerância a lactose e alergias alimentares; melhora dos níveis de colesterol e tem efeitos antitumorais.
Na hora da compra, prefira as bananas de casca bem amarela, de aspecto firme e sem partes moles ou machucadas. Se não for consumir a banana logo, prefira as que estão regularmente verdes, que amadurecem aos poucos. Os tipos mais comuns de banana são: ouro, maçã, prata (ideal para ser transformada em passa), d´água (também conhecida como nanica), terra (indicada para fritar) e banana figo (ótima para compotas). É mais fácil encontrar a banana-maçã entre os meses de março e maio. Já a banana nanica é mais facilmente encontrada no mês de março e entre agosto e novembro e a banana prata, de outubro a dezembro.
Valor Nutricional – Banana maçã
100 g | Porção 1 unidade (86 g) | |
Calorias | 100,0 kcal | 86,0 kcal |
Proteínas | 1,7 g | 1,5 g |
Carboidratos | 25,7 g | 22,1 g |
Gorduras | 0,2 g | 0,17 g |
Valor Nutricional – Banana nanica
100 g | Porção 1 unidade (86 g) | |
Calorias | 87,0 kcal | 74,8 kcal |
Proteínas | 1,2 g | 1,03 g |
Carboidratos | 22,2 g | 19,1 g |
Gorduras | 0,4 g | 0,34 g |
Valor Nutricional – Banana prata
100 g | Porção 1 unidade (53 g) | |
Calorias | 89,0 kcal | 47,2 kcal |
Proteínas | 1,3 g | 0,7 g |
Carboidratos | 22,8 g | 12,1 g |
Gorduras | 0,3 g | 0,16 g |
Valor Nutricional – Banana passa
100 g | Porção 1 unidade (15 g) | |
Calorias | 333,0 kcal | 50,0 kcal |
Proteínas | 2,2 g | 0,3 g |
Carboidratos | 87,0 g | 13,1 g |
Gorduras | 0,3 g | 0,04 g |
Valor Nutricional – Banana ouro
100 g | Porção 1 unidade (50 g) | |
Calorias | 112,0 kcal | 56 kcal |
Proteínas | 1,5 g | 0,75 g |
Carboidratos | 29,3 g | 14,65 g |
Gorduras | 0,2 g | 0,1 g |