Arroz
O arroz é rico em carboidratos e tem baixo teor de gordura. Quando associado a alguma leguminosa (feijão, lentilha, grão de bico) torna-se uma boa fonte de proteína. O arroz é de fácil digestão e pouco alergênico, por isso pode ser consumido por bebês em fase de desmame. Também não possui glúten sendo indicado para portadores de doença celíaca. A seguir, conheça alguns tipos.
Arroz branco: passa por um processo de moagem, em que são perdidos nutrientes como o farelo e o gérmen. O arroz branco apresenta alto índice glicêmico; seu açúcar atinge rapidamente a corrente sanguínea prejudicando pessoas em dieta para perda de peso; e possui poucos nutrientes. Porém quando combinado com o feijão, seu efeito glicêmico diminuiu e o teor protéico aumenta.
Arroz integral: O arroz integral preserva camadas de farelo e tem um valor nutricional maior que o arroz branco. É mais rico em fibras, vitaminas do complexo B e apresenta menor índice glicêmico comparado com o arroz branco. Por ter mais fibras aumenta a sensação de saciedade.
Arroz parboilizado: o arroz sofre um processo de fervura parcial. Nesse processo, o grão inteiro é colocado em tanques com água quente por algumas horas fazendo com que os nutrientes do farelo e do germe penetrem no grão. Então, o grão passa por uma gelatinização sob vapor quente em que as vitaminas e minerais são fixados, depois de secos, os grãos são descascados, polidos e selecionados. Esse tipo de arroz contém mais nutrientes que o arroz branco, fica sempre soltinho e requer menos óleo no preparo, porém tem menos fibras que o integral.
Arroz 7 cereais ou 7 grãos: hoje em dia existem diversas combinações de grãos no mercado. Esse produto pode conter arroz integral, aveia integral, cevada, triticale, centeio, trigo integral, arroz selvagem, quinua em grãos, soja e linhaça. É rico em fibras que, além de auxiliar o funcionamento intestinal, tem grande poder de saciedade e pode prevenir algumas doenças como diabetes e doenças cardiovasculares. Também contém muitas vitaminas do complexo que atuam no nosso metabolismo.
Arroz Basmati: especialidade indiana, esse tipo de arroz é perfumado e saboroso. Fica bem solto depois de cozido. É um arroz de grão longo e fino, que dobra de volume quando cozido. Sendo semi-integral (descascado e apenas parcialmente polido) conserva a maioria das propriedades nutricionais e o seu intenso aroma distintivo.
Arroz Preto: um arroz de grão curto e meio arredondado, textura macia, sabor e aroma acastanhado e coloração preta. O Arroz preto tem mais de proteína, mais de fibra que o arroz integral. É mais rico em compostos fenólicos que são benéficos à saúde humana, pois são substâncias que previnem o envelhecimento por seu poder antioxidante. A película que envolve o grão do arroz integral preto é rica em carboidratos, proteínas, compostos fenólicos, fibras, cobalto, vitaminas A, B1, B2, B6, B12, niacina, ácido nicotínico, ácido pantatênico, pró-vitaminas C e E.
Na hora de comprar, dar preferência aos tipos mais integrais, pois são mais nutritivos e requerem menos gordura durante o cozimento.
Valor Nutricional – Arroz branco
100 g cru | Porção 1 colher (sopa) cozido (31 g) | |
Calorias | 362,0 kcal | 35,7 kcal |
Proteínas | 6,7 g | 0,7 g |
Carboidratos | 80,5 g | 7,3 g |
Gorduras | 0,4 g | 0,3 g |
Valor Nutricional – Arroz integral
100 g cru | Porção 1 colher (sopa) cozido (31 g) | |
Calorias | 360,0 kcal | 33,8 kcal |
Proteínas | 7,5 g | 0,6 g |
Carboidratos | 77,2 g | 6,5 g |
Gorduras | 1,9 g | 0,5 g |