Alimentos orgânicos
O que são Alimentos Orgânicos?
São aqueles que buscam, em todos seus processos de produção, criações e cultivos auto-sustentáveis, preservando os recursos ambientais, sem utilização de agrotóxicos nem qualquer outro tipo de produto químico que possa causar algum dano á saúde.
Além disso, os alimentos orgânicos podem ser mais nutritivos, pois sem a interferência de produtos químicos, os nutrientes são mais bem absorvidos pelo organismo. Porém, hortaliças e frutas têm tamanho menor e aparência menos vistosa e algumas apresentam manchas na casca por causa de insetos.
Embora legumes, verduras e frutas sejam os alimentos orgânicos mais consumidos, outros produtos são facilmente encontrados em versão orgânica: carne bovina e de frango, ovos, mel, soja, café, açúcar, cacau e castanhas.
Por que devemos evitar os Agrotóxicos?
Os agrotóxicos podem ser também chamados de disruptores endócrinos, eles interferem no sistema hormonal, sabotando as comunicações e alterando os mensageiros químicos, permanentemente, dentro do nosso corpo. Os disruptores endócrinos afetam funcionamento do sistema hormonal, mediante a três possíveis mecanismos:
- Substituindo os hormônios naturais,
- Bloqueando a ação hormonal,
- Aumentando ou diminuindo os níveis naturais de hormônios.
Dados de estudos mostram que tanto patologias agudas como crônicas relacionadas com freqüente exposição ao agrotóxico vem aumentando, as mais comuns são:
- Irritações na mucosa da pele: Mais de 90% da absorção dos agrotóxicos se dá pela pele, e o restante e por ingestão e inalação. Por isso, os trabalhadores podem ser mais afetados.
- Distúrbios no aparelho reprodutivo: Estudo do Fiocruz mostra tendência de queda na quantidade e qualidade dos espermas dos homens devido a alterações hormonais pelos agrotóxicos.
- Distúrbios Endócrinos: Altera produção de hormônios, contribuindo para o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer como de próstata, testículos, mama, ovário e tireóide.
- Doenças Cognitivas: O cérebro é alvo dos pesticidas, ele está ligado também a doenças como Alzheimer, Parkinson, autismo, depressão, transtornos de ansiedade, hiperatividade e déficit de atenção.
- Crianças mesmo com doses baixas podem se intoxicar mais rápido com os agrotóxicos e são especialmente vulneráveis a neurotoxinas, podendo interferir no processo de desenvolvimento conduzido pelos hormônios.
Presença de agrotóxicos nos alimentos
Veja abaixo os números de amostras analisadas pela ANVISA e o percentual de amostras insatisfatórias do PARA (projeto para avaliar os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos) de 2009.
Produto | N° de Amostras Analisadas | Total de Insatisfatórios | |
N° | % | ||
Batata | 165 | 2 | 1,2% |
Feijão | 164 | 5 | 3,0% |
Banana | 170 | 6 | 3,5% |
Maçã | 170 | 9 | 5,3% |
Manga | 160 | 13 | 8,1% |
Laranja | 146 | 15 | 10,3% |
Cebola | 160 | 26 | 16,3% |
Repolho | 166 | 34 | 20,5% |
Cenoura | 165 | 41 | 24,8% |
Arroz | 162 | 44 | 27,2% |
Beterraba | 172 | 55 | 32,0% |
Tomate | 144 | 47 | 32,6% |
Alface | 138 | 53 | 38,4% |
Mamão | 170 | 66 | 38,8% |
Abacaxi | 145 | 64 | 44,1% |
Couve | 129 | 57 | 44,2% |
Morango | 128 | 65 | 50,8% |
Pepino | 146 | 80 | 54,8% |
Uva | 165 | 93 | 56,4% |
Pimentão | 165 | 132 | 80,0% |
Total | 3130 | 907 | 29,0% |
O que pode ser feito pelo consumidor para diminuir a ingestão de agrotóxicos?
- Optar por alimentos certificados como, os orgânicos ou alimentos da época, que necessitam de menos agrotóxicos para o cultivo. Um jeito fácil de saber quais os alimentos da época é pelo preço em mercados e feiras semanais onde são mais baratos e também os que estão notavelmente expostos em maior quantidade.
- Utilizar produtos de origem identificada, pois o comprometimento dos produtores acaba sendo maior em relação à qualidade, com a adoção das boas práticas agrícolas.
- Lembrar que a lavagem dos alimentos em água corrente elimina apenas parte dos resíduos de agrotóxicos de sua superfície, já os agrotóxicos sistêmicos, por terem sido absorvidos pela planta, permanecerão nos alimentos mesmo que lavados.