Blog

Alho

25 abr 2022
Existem mais de 500 espécies bem diferenciadas de alho, planta da mesma família da cebola, cebolinha e alho poró. Ele vem sendo usado para fins terapêuticos ao longo dos últimos 5000 anos, é uma das plantas […]

Existem mais de 500 espécies bem diferenciadas de alho, planta da mesma família da cebola, cebolinha e alho poró. Ele vem sendo usado para fins terapêuticos ao longo dos últimos 5000 anos, é uma das plantas mais utilizadas como condimento em todo o mundo.

Os estudos científicos identificaram a presença de vários compostos que agem terapeuticamente no tratamento de parasitoses, desconfortos gastrintestinais, dislipidemias, doença hipertensiva, cardiovascular e câncer.

Além das atividades antiinflamatórias, o alho apresenta função antimicrobiana, e antiasmática. Entre estes compostos estudados, o mais importante é, sem dúvida, a alicina, responsável pela maioria das propriedades farmacológicas da planta. Na verdade, a alicina, só aparece de fato quando o alho é mastigado ou cortado, rompendo-se as células do bulbo. E é também a alicina a responsável pelo forte odor característico da planta.

O alho deve ser consumido cru e logo após o preparo, para evitar a perda dos fitoquímicos. A quantidade a ser consumida não foi determinada, pois depende do fim terapêutico. Algumas entidades sugerem o equivalente a 1 dente de alho cru / dia.

Valor nutricional

 100 gPorção 1 dente (2 g)
Calorias150,0 kcal3,0 kcal
Proteínas6,4 g0,13 g
Carboidratos33,0 g0,66 g
Gorduras0,5 g0,01 g

Últimas publicações

Pré e Probióticos

26 abr 2022
Os alimentos prebióticos são alguns tipos de fibras alimentares – carboidratos não digeríveis e assim resistentes à ação de enzimas, que exercem um efeito osmótico no trato gastrointestinal, contribuem com a consistência normal das fezes e […]
< saiba mais >

Quinua

25 abr 2022
Para os incas, uma planta sagrada. Para o homem moderno, uma alternativa alimentar altamente nutricional, e ecologicamente viável. É um vegetal cultivado nas regiões andinas há pelos menos 5 mil anos, e que continua a ser […]
< saiba mais >

Gengibre

25 abr 2022
O gengibre é muito conhecido como parte integrante de diversos pratos, salgados e doces, sendo encontrado em diversas formas: fresco, seco, em conserva ou cristalizado. Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma fresco fervido em […]
< saiba mais >
phone-handsetmap-marker