Alho
Existem mais de 500 espécies bem diferenciadas de alho, planta da mesma família da cebola, cebolinha e alho poró. Ele vem sendo usado para fins terapêuticos ao longo dos últimos 5000 anos, é uma das plantas mais utilizadas como condimento em todo o mundo.
Os estudos científicos identificaram a presença de vários compostos que agem terapeuticamente no tratamento de parasitoses, desconfortos gastrintestinais, dislipidemias, doença hipertensiva, cardiovascular e câncer.
Além das atividades antiinflamatórias, o alho apresenta função antimicrobiana, e antiasmática. Entre estes compostos estudados, o mais importante é, sem dúvida, a alicina, responsável pela maioria das propriedades farmacológicas da planta. Na verdade, a alicina, só aparece de fato quando o alho é mastigado ou cortado, rompendo-se as células do bulbo. E é também a alicina a responsável pelo forte odor característico da planta.
O alho deve ser consumido cru e logo após o preparo, para evitar a perda dos fitoquímicos. A quantidade a ser consumida não foi determinada, pois depende do fim terapêutico. Algumas entidades sugerem o equivalente a 1 dente de alho cru / dia.
Valor nutricional
100 g | Porção 1 dente (2 g) | |
Calorias | 150,0 kcal | 3,0 kcal |
Proteínas | 6,4 g | 0,13 g |
Carboidratos | 33,0 g | 0,66 g |
Gorduras | 0,5 g | 0,01 g |