Alfarroba
A alfarroba (Ceratonia siliqua L.) é uma leguminosa tropical que se desenvolve em lugares secos. Suas vagens após secagem, trituração e torrefação dão origem ao pó ou farinha de alfarroba, que possui cor e aroma similares ao cacau.
Ela contém baixo teor de metilxantinas (cafeína, teobromina e teofilina), estimulantes que em grandes quantidades são responsáveis por efeitos fisiológicos adversos, como o aumento da estimulação do sistema nervoso, insônia, ansiedade e irritação.
A farinha é rica em fibras (pectina) que auxiliam na motilidade intestinal e, além disso, a alfarroba é pobre em gorduras (0,7%).
Estudos identificaram 41 compostos fenólicos na alfarroba e afirmam que a mesma pode apresentar alta capacidade antioxidante. Alem disso é rica em vitaminas e minerais como:
- Betacaroteno: atua na saúde da pele, dos olhos e das mucosas, aumenta a resistência a agentes infecciosos;
- Vitamina B1: favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro, equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento normal de crianças;
- Vitamina B2: benefícios para a visão e diminuição do cansaço ocular, mantém a saúde da pele, unhas, cabelos e mucosas;
- Niacina: auxilia na produção de hormônios sexuais e auxilia no processo digestivo;
- Cálcio: atua na formação de ossos e dentes e na condução de impulsos nervosos;
- Ferro: importante para a formação de hemoglobina no sangue e oxigenação das células.
Além dessas propriedades, não possui potencial alergênico. Porém se consumida em grande quantidade, como possui alta concentração de taninos, levaria a sensação de adstringência e poderia impedir a absorção de proteínas consumidas pela dieta.
Pode ser utilizada em preparações de mingaus, bolos e tortas, além de poder ser consumida na forma de chocolate (chocolate de alfarroba).
Valor Nutricional – Farinha de alfarroba
100 g | |
Calorias | 220 kcal |
Proteínas | 4,5 g |
Carboidratos | 48 g |
Gorduras | 0,6 g |