Alcachofra
A alcachofra é uma boa fonte de folato, vitamina C e potássio. Possui silimarina, que ajuda em disfunções do fígado e da bile, em problemas digestivos e na redução do colesterol. Porém, a maioria dos estudos foi feita com o extrato, que é vendido em cápsulas. In natura o efeito é menor. Pelo sabor delicado, a alcachofra é um bom acompanhante para diferentes pratos e ainda pode fazer parte de saladas e sopas.
Na hora de comprar, segure-a pelo talo e sacuda suavemente. Se estiver flexível, significa que está maduro. Evite o produto com folhas abertas ou se a parte interna das folhas estiver com coloração marrom. A parte interna das folhas devem ser bem verdinhas. Esta característica indica estão bem frescas. O melhor mês para comprar alcachofra é em outubro.
O ano inteiro também são encontradas na forma de conserva, mas essas podem conter muito sódio, o que não é indicado para pessoas que tem retenção de líquidos e pressão alta.
Valor Nutricional
100 g cozida | Porção 1 unidade (140 g) | |
Calorias | 44,1 kcal | 61,7 kcal |
Proteínas | 2,3 g | 3,2 g |
Carboidratos | 10,3 g | 14,4 g |
Gorduras | 0,2 g | 0,24 g |