Agrião
O agrião é uma hortaliça rica em vitamina C, betacaroteno e em sais minerais, como o cálcio, ferro e potássio. O agrião é mais rico em ferro que a couve e o espinafre e os talos são ricos em iodo. Além disso, é rico em antioxidantes e bioflavonóides, que protegem contra certos tipos de câncer, principalmente os do aparelho digestivo. Inibem radicais livres (que danificam as células e causam doenças); aumenta a oxigenação das células e melhora o metabolismo da energia; melhora o sistema imunológico; importante para os ossos e contração muscular (por ser rica em cálcio e potássio).
Ao comprar, procure as folhas frescas, firmes, brilhantes, limpas e de verde intenso evitando as folhas amareladas, com pontos escuros ou murchas. Os talos devem ser firmes e quebradiços, eles também podem ser usados no preparo de saladas e refogados. A safra é entre os meses de junho a agosto.
Valor Nutricional
100 g | Porção 1 xícara (chá) (34 g) | |
Calorias | 11,7 kcal | 4,0 kcal |
Proteínas | 2,3 g | 0,8 g |
Carboidratos | 1,3 g | 0,4 g |
Gorduras | 0,1 g | 0,04 g |