Açúcar
O açúcar principal em nossa dieta é a sacarose, conhecido como açúcar branco. As indústrias de refrigerantes usam 23% de todo o açúcar consumido; cereais matinais, 14%; confeitos, 10%. Menos de 25% são distribuídos para uso doméstico.
A sacarose contém calorias vazias que podem ser convertidas em energia, mas não fornece nenhum valor nutricional (vitaminas, minerais ou fibras), apesar de satisfazer nossa preferência por doces e realçar o sabor de muitos alimentos. Além de não fornecer nutrientes importantes, muitos estudos sugerem que o consumo exagerado de açúcar esteja relacionado ao surgimento de várias doenças e condições indesejadas como diabetes e suas complicações, aumento de triglicérides propiciando o surgimento de doenças cardiovasculares, envelhecimento precoce, disbiose intestinal e obesidade. Outro problema bem comum causado pela ingestão de açúcar é o surgimento de cáries, pois todos os tipos de açúcar – açúcar branco, açúcar mascavo, mel, melaço – favorecem o crescimento das bactérias na boca, responsáveis pela cárie.
É aconselhado que a pessoa faça um uso moderado de açúcar de adição em cafés, sucos e chás, nesse caso dando preferência ao açúcar demerara orgânico, mais natural e com menos aditivos químicos. Também é recomendado diminuir o consumo de preparações feitas com açúcar como doces, bolos e etc. E o mais importante prestar atenção às embalagens de alimentos comprados prontos, pois muitos, além do açúcar comum, também podem conter de xarope de glicose, xarope de milho e outros.
Valor Nutricional
100 g | Porção 1 colher (sopa) (28 g) | |
Calorias | 385,0 kcal | 107,8 kcal |
Proteínas | 0 g | 0 g |
Carboidratos | 100,0 g | 28,0 g |
Gorduras | 0 g | 0 g |