Abacaxi
É uma fruta rica em vitamina C com boas quantidades de sais minerais como ferro e magnésio e vitaminas B6, folato e tiamina (B1). A vitamina C, um potente antioxidante que está relacionado com a prevenção de doenças como alguns tipos de câncer e reduz o envelhecimento precoce. Também é rico em fibras solúveis, que aumenta a saciedade e auxilia no controle do colesterol sanguíneo e da glicemia. Além disso, contém bromelina, uma substância que facilita a digestão das carnes, pois atua na quebra as proteínas. Por isso, se misturado à gelatina, é necessário que seja previamente fervido para anular o efeito da bromelina. Caso este procedimento não seja seguido, a gelatina não endurecerá e ficará aguada.
Na hora de comprar, procure os que têm fragrância e polpa amarela clara ou branca. Marcas castanhas indicam que a fruta está se estragando. Se você comprar a fruta inteira, verifique se é pesada e densa para o seu tamanho e se as folhas estão verdes. Compre os que têm formato mais arredondado. Como o abacaxi não amadurece depois de colhido, verifique se ele está maduro puxando uma folha da coroa, ela tem que sair com facilidade. A melhor época para comprar abacaxi Havaí é de dezembro a janeiro e abacaxi pérola de setembro a dezembro e no mês de março.
Valor Nutricional
100 g | Porção 1 fatia (130 g) | |
Calorias | 49,0 kcal | 63,7 kcal |
Proteínas | 0,4 g | 0,5 g |
Carboidratos | 12,3 g | 16,0 g |
Gorduras | 0,4 g | 0,6 g |