Abacate
O abacate é considerado um alimento de alto valor calórico, com elevado percentual de gordura, mas apesar disso, seu consumo pode estar presente em uma dieta para perda de peso, uma vez que a gordura presente no abacate, o ácido oléico estaria relacionada com o aumento de saciedade do individuo. Um mecanismo proposto seria de que a ingestão dessa gordura estimularia a produção de oleoiletanolamida (OEA) pelas células do intestino, que quando liberadas estimulariam o nervo vago a diminuir a ingestão de alimentos.
O ômega-9 (gordura monoinsaturada) presente no abacate não é uma gordura essencial, mas o seu consumo é benéfico para a prevenção de doenças cardiovasculares, melhora a função cerebral, o crescimento e desenvolvimento celular. Estudos mostram que esse tipo de gordura poderia aumentar os níveis de HDL e diminuir o LDL colesterol.
Possui importantes nutrientes fitoquímicos, como o caso do beta-sitosterol, um fitoesterol de estrutura química muito similar à do colesterol que age diretamente no fígado equilibrando os níveis de HDL/LDL no sangue, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Além dessa função, o beta-sitosterol ainda teria relação com a prevenção do câncer de próstata.
O abacate apresenta ainda vitaminas antioxidantes, como a vitamina E e C, associadas à neutralização de radicais livres e prevenção de alguns tipos de câncer e envelhecimento precoce.
O abacate é rico em folato, vitamina A e potássio e contém boa quantidade de ferro, magnésio e vitaminas C, E e B6.
Valor Nutricional
100 g | Porção 1 colher (sopa) (32 g) | |
Calorias | 161,0 kcal | 51,5 kcal |
Proteínas | 2,0 g | 0,6 g |
Carboidratos | 7,4 g | 2,4 g |
Gorduras | 15,3 g | 4,9 g |