Quinua
Para os incas, uma planta sagrada. Para o homem moderno, uma alternativa alimentar altamente nutricional, e ecologicamente viável. É um vegetal cultivado nas regiões andinas há pelos menos 5 mil anos, e que continua a ser produzido principalmente no Peru e na Bolívia.
Conhecida também como o “trigo dos incas”, a quinua é um tipo de cereal que produz uma semente pequena, comestível, rica em proteínas, vitaminas e minerais. Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), a quinua é um dos poucos vegetais completos, por apresentar um balanço de aminoácidos adequado à nutrição humana.
O valor protéico da quinua real é superior ao dos demais cereais. As sementes contêm 23% de proteínas e grande quantidade de vitaminas, tais como B1, B2, B3, B6 e E. É rica também em magnésio, potássio, zinco, manganês e fibras.
As fibras melhoram a função intestinal e ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares e controle de diabetes.
A vitamina E auxilia na prevenção de doenças, por ser antioxidante e manutenção do sistema imunológico. As vitaminas do complexo B participam do metabolismo energético do corpo (obtenção de energia a partir dos nutrientes), auxiliam na saúde da pele, da visão e na função do sistema nervoso.
A quinua em grão pode ser consumida como substituta do arroz e em saladas como tabule; a quinua em flocos pode ser usada como substituta da aveia e a farinha de quinua pode ser utilizada em preparações como pães e panquecas.
Valor Nutricional
100 g | Porção 1 colher (sopa) cozida | |
Calorias | 374,0 kcal | 36,8 kcal |
Proteínas | 13,1 g | 1,3 g |
Carboidratos | 68,9 g | 6,6 g |
Gorduras | 5,8 g | 0,7 g |