Azeite e óleos
O consumo de óleos vegetais e azeites é importante, pois fornecem ácidos graxos essenciais, que não são produzidos pelo organismo e são necessários para a produção de alguns hormônios e formação da membrana das células. Os óleos e azeites também favorecem a absorção das vitaminas chamadas de lipossolúveis, que são as vitaminas A, D, E e K e melhoram o sabor, aroma e textura dos alimentos.
Em geral, o azeite e os óleos vegetais são ricos em gorduras insaturadas (mono e poliinsaturadas), exceto o coco e a palma, que são ricos em gorduras saturadas. O azeite é uma das gorduras mais saudáveis, pois apresenta um maior teor de ácidos graxos monoinsaturados. Já o óleo de soja possui um maior teor de ácidos graxos poliinsaturados.
O azeite de oliva é conhecido pelos benefícios a saúde cardiovascular, ele ajuda a aumenta o HDL e diminuir os níveis de LDL oxidada na corrente sanguínea. Melhor usa-lo frio, na finalização de pratos ou quando for refogar ou cozinhar rapidamente algum alimento.
Além disso, o azeite possui maior quantidade de ômega-3 e o óleo de soja é mais rico em ômega-6. Na nossa alimentação precisa haver um equilíbrio entre a ingestão dos ômegas. A dieta atual contém muito ômega-6 proveniente de produtos industrializados e fast food, dessa forma, deve-se priorizar o consumo de alimentos fonte de ômega-3 na dieta e minimizar os óleos ricos em ômega-6.
O consumo de uma dieta adequada; contendo pouca gordura saturada de origem animal, pouco açúcar refinado e muitos vegetais frescos; associado com a ingestão de gordura monoinsaturada (presente principalmente no azeite), pode prevenir doenças cardiovasculares e diabetes, pela diminuição do acúmulo de gordura abdominal, que é fator de risco para essas doenças.
Sabe-se que a obesidade abdominal está associada com a resistência à insulina, mas os mecanismos ainda não foram bem esclarecidos. Alguns estudos sugerem que dietas ricas em gorduras monoinsaturadas, comparadas com dietas ricas em carboidratos ou ricas em gordura saturada, modificam a distribuição de gordura corporal, favorecendo o menor acúmulo na região abdominal associada com maior sensibilidade à insulina.
Além desse fator hormonal, a presença de gordura na dieta, diminui o efeito glicêmico das refeições. Quanto maior a carga glicêmica da dieta, maior propensão a desenvolver resistência à insulina e acúmulo de gordura na região abdominal.
Comprar de preferência os óleos virgens, que são obtidos por prensagem e não por refinamento. O azeite de oliva e o óleo de coco são obtidos por prensagem a frio, enquanto os óleos vegetais são extraídos por processos químicos com uso de solventes e refinamento, mais eficiente e mais barato, porém mais prejudicial a saúde. A prensagem a frio mantém o óleo mais próximo do natural, já os óleos refinados podem conter resquícios de solvente e ainda perdem suas propriedades nutricionais. Além disso, a maioria dos óleos é feito a partir de vegetais que usam sementes transgênicas cultivadas com agrotóxicos, como milho e soja.
Valor Nutricional
100 g | Porção 1 colher (sopa) (8 g) | |
Calorias | 884,0 kcal | 70,7 kcal |
Proteínas | 0g | 0g |
Carboidratos | 0g | 0g |
Gorduras | 100,0g | 8g |