Trigo Sarraceno
O Trigo Sarraceno não pertence à mesma família botânica do trigo, porém sua estrutura e composição química são semelhantes a do trigo bem como a sua utilização em farinhas e pães e massas. Na culinária, para utilizar o grão, ele deve ser lavado e cozido utilizando para cada medida do grão, duas medidas de líquido, assim como o arroz. Normalmente leva cerca de 30 minutos para cozinhar, em fogo baixo.
O trigo sarraceno contém proteínas, carboidratos, fibras solúveis, vitaminas do complexo B e minerais como manganês, magnésio e fósforo. Além disso, possui flavonóides (antioxidantes), principalmente a rutina. A presença de fibras e de antioxidantes faz com que o trigo sarraceno auxilie na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade.
Importante lembrar que o trigo sarraceno pode ser consumido por portadores de doença celíaca, pois não contém glúten.
Podem ser compradas na forma de farinha de trigo sarraceno, sendo principalmente usada para a preparação de panquecas e na forma de sementes torradas e descascadas chamadas de kasha, que são cozidas e utilizadas para fazer mingaus, pudins, entre outros.
Valor Nutricional
100 g | Porção 1 colher (sopa) (15 g) | |
Calorias | 360,0 kcal | 54,0 kcal |
Proteínas | 13,0 g | 1,95 g |
Carboidratos | 71,0 g | 10,65 g |
Gorduras | 3,0 g | 0,45 g |