Tomate
O tomate é boa fonte de licopeno, um antioxidante que protege contra alguns tipos de câncer. Ele também é fonte de betacaroteno, vitamina C, folato e potássio além de ser pouco calórico.
O licopeno (a substância que confere cor vermelha) possui um potencial de redução da incidência de câncer da próstata e da mama, devido à sua ação antioxidante. O efeito antioxidante reduz a presença de radicais livres, protegendo as células da oxidação. Estudos demonstraram que alimentos contendo licopeno reduzem também o risco de câncer intestinal, estomacal, da bexiga, do colo uterino, da pele e dos pulmões. O licopeno ainda previne o surgimento de doenças cardiovasculares em especial aterosclerose e, conseqüentemente, reduzindo o risco de infarto, devido à redução da taxa de oxidação do LDL - colesterol.
Ao comprar, os tomates devem ser firmes, lisos, de cor uniforme, sem manchas e rachaduras. Os frutos devem estar de verde para maduro quando se pretende conservá-los por mais tempo. Quando totalmente vermelhos servem para consumo imediato ou para molho. Evite comprar os frutos totalmente verdes (eles podem não amadurecer). A maior oferta de tomate comum, e os menores preços, ocorrem nos meses de janeiro, março, abril, outubro e dezembro.
Valor Nutricional
100 g | Porção 1 unidade (110 g) | |
Calorias | 19,5 kcal | 21,45 kcal |
Proteínas | 0,87 g | 0,97 g |
Carboidratos | 4,34 g | 4,77 g |
Gorduras | 0,21 g | 0,23 g |