Sal
O sódio, presente no sal ajuda a manter o equilíbrio de líquidos, a regular a pressão arterial e a transmitir impulsos nervosos no organismo. O sal melhora o sabor de muitos alimentos e também ajuda a conservá-los.
Hoje em dia, existem diversos tipos de sal no mercado. Saiba um pouco mais sobre cada um deles.
Sal de cozinha, de mesa ou refinado – É o mais comum e o mais usado no preparo de alimentos. É obtido através de um processo de refinamento do sal marinho. Nesse processo, o sal perde o iodo natural, sendo este acrescentado para prevenção do bócio. Também são perdidos outros minerais como enxofre, bromo, magnésio e cálcio.
E ainda o sal refinado recebe aditivos químicos como estabilizantes e antiumectantes.
Sal marinho – Há diversos tipos de sal marinho, dependendo de sua procedência, e a cor de seus cristais pode variar. O sal marinho é o sal grosso, aquele usado em churrascos, só que moído. Pode ser colocado num moedor e moído na hora.
Sal grosso – Produto não refinado apresentado na forma que sai da salina. Em culinária é usado em churrasco, assados de forno e peixes curtidos.
Sal light – É um produto com teor reduzido de sódio, resulta da mistura de cloreto de sódio e cloreto de potássio. Ideal para pessoas com dietas restritivas ao sódio.
Sal Kosher – Sal com cristais grossos e irregulares podendo ser extraído de mina ou do mar, desde que sob supervisão de rabinos. Como sua granulação é mais grossa, é preferido pelos chefes de cozinha, pois adere com maior facilidade à superfície de carnes. Sal de Guerande – Considerado o melhor do mundo, esse sal tem produção artesanal. Extraído na cidade de Guerande, região da Bretanha, na França, é um condimento caro. A versão especial desse sal é chamado “fleur du sel” (flor de sal).
Sal defumado – Tem sabor e aroma peculiares que dão toque especial às preparações.
Sal de aipo – Sal de mesa misturado com grãos de aipo secos e moídos.
Gersal – É muito utilizado na cozinha macrobiótica. Trata-se do sal misturado com sementes de gergelim tostadas e amassadas.