Queijos
É um dos alimentos mais versáteis e populares, podendo ser utilizado de muitas formas na culinária, como entrada, em pratos principais e até em sobremesas. É um alimento muito antigo que pode ser produzido a partir de todos os tipos de leite, desde o de vaca, até o de camela.
Possuem alto teor de proteínas e cálcio além de serem boas fontes de vitamina B12. Os queijos são também importante fonte de zinco. O teor de fósforo é, em geral, próximo do teor de cálcio. No entanto, possuem alto teor de gordura saturada e seu consumo deve ser moderado. Muitas variedades também contêm muito sal e devem ser evitadas por hipertensos e pessoas com tendência a retenção de líquidos.
Pessoas com intolerância a lactose e alergia a proteínas do leite devem evitar o consumo de queijos. Dependendo do grau de intolerância a lactose, uma pequena quantidade pode ser consumida, já que o queijo tem menos lactose que o leite e a presença de gordura torna a digestão mais lenta fazendo com que a lactose chegue aos poucos no intestino.
O recomendado seria evitar o queijo nas refeições de almoço e jantar quando consumimos carnes e feijão, pois o cálcio atrapalha a absorção do ferro. Dessa forma, evite preparações como molho branco, gratinados e recheadas com queijo.
Valor Nutricional – Mussarela
100 g | Porção 1 fatia (15 g) | |
Calorias | 286,0 kcal | 42,9 kcal |
Proteínas | 19,6 g | 2,94 g |
Carboidratos | 2,25 g | 0,34 g |
Gorduras | 20,5 g | 3,08 g |
Valor Nutricional – Queijo prato
100 g | Porção 1 fatia (15 g) | |
Calorias | 392,0 kcal | 78,4 kcal |
Proteínas | 28,3 g | 5,66 g |
Carboidratos | 0,6 g | 0,12 g |
Gorduras | 30,6 g | 6,12 g |
Valor Nutricional – Queijo minas
100 g | Porção 1 fatia (30 g) | |
Calorias | 243,0 kcal | 72,9 kcal |
Proteínas | 18,0 g | 5,4 g |
Carboidratos | 0 g | 0 g |
Gorduras | 19,0 g | 5,7 g |
Valor Nutricional – Ricota
100 g | Porção 1 colher (sopa) (20 g) | |
Calorias | 138,0 kcal | 27,6 kcal |
Proteínas | 11,3 g | 2,26 g |
Carboidratos | 5,12 g | 1,02 g |
Gorduras | 7,92 g | 1,58 g |
Valor Nutricional – Cottage
100 g | Porção 1 colher (sopa) (20 g) | |
Calorias | 72,5 kcal | 14,5 kcal |
Proteínas | 12,3 g | 2,46 g |
Carboidratos | 2,72 g | 0,54 g |
Gorduras | 1,01 g | 0,2 g |
Valor Nutricional – Requeijão
100 g | Porção 1 colher (sopa) (30 g) | |
Calorias | 288,0 kcal | 86,4 kcal |
Proteínas | 12,4 g | 3,72 g |
Carboidratos | 1,3 g | 0,39 g |
Gorduras | 25,0 g | 7,5 g |