Peixes
São excelentes fontes de proteínas completas, ferro e outros minerais. Alguns tipos são ricos em vitamina A e D. Os peixes de carne branca contêm mais proteínas, menos calorias e menos gorduras por porção do que a maioria das carnes. E mesmo os peixes mais gordos são mais saudáveis, pois as gorduras contidas nos peixes são em sua maioria insaturadas, dentre elas o ômega-3, consideradas benéficas para a saúde humana, pois melhoram os níveis de colesterol sanguíneo, diminuem a resistência a insulina e previnem doenças como alguns tipos de câncer.
Também se descobriu que os ácidos graxos ômega-3 são essenciais para o desenvolvimento saudável dos olhos e do cérebro; as futuras mães, em particular, devem incluí-los na sua dieta. E as pesquisas revelaram que o consumo de peixe gordos pode aliviar alguns sintomas da psoríase, provavelmente devido aos ácidos graxos, ômega-3 ou às grandes quantidades de vitamina D.
Ao comprar, os peixes devem ser mantidos sob refrigeração (-5º C a 0º C) ou sob gelo em escama. As guelras devem estar vermelhas, com odor característico, olhos salientes e brilhantes e o corpo rijo. O aroma não deve ter nenhum vestígio de amônia, iodo ou maresia forte.
Valor Nutricional - Linguado
100 g | Porção 1 filé cozido (180 g) | |
Calorias | 91,0 kcal | 167,4 kcal |
Proteínas | 17,9 g | 34,02 g |
Carboidratos | 0 g | 0 g |
Gorduras | 1,1 g | 2,16 g |
Valor Nutricional - Salmão
100 g | Porção 1 filé cozido (100 g) | |
Calorias | 126,0 kcal | 165,0 kcal |
Proteínas | 19,7 g | 24,7 g |
Carboidratos | 0 g | 0 g |
Gorduras | 5,2 g | 5,88 g |