Carne de porco
Hoje em dia, a carne de porco não é mais tão gordurosa como antigamente, quando os porcos eram alimentados com restos de comida. Nas granjas atuais, os animais só comem ração balanceada, o que faz a camada de gordura diminuir. Em termos nutricionais, os cortes de carne de porco (lombo, pernil e paleta) sem gordura externa apresentam menor teor de gordura. A carne de porco fresca é fonte de proteína de boa qualidade e vitamina B1. Mas cuidado com os embutidos e partes defumadas e salgadas feitos a base de carne de porco como lingüiças, bacon e outros, pois possuem alto teor de gordura saturada e sódio, além de compostos cancerígenos.
A carne de porco de abatedouros clandestinos e sem cuidado com a higiene podem causar a neurocisticercose pela presença de ovos de Taenia solium, que é capaz de resistir, inclusive, ao cozimento. Por isso, é recomendável adquirir carne de comerciantes fiscalizados, vinda de abatedouros inspecionados pelos serviços de vigilância sanitária.
Valor Nutricional - Lombo
100 g cru | Porção 1 fatia assada (100 g) | |
Calorias | 208,0 kcal | 240,0 kcal |
Proteínas | 19,38 g | 26,9 g |
Carboidratos | 0 g | 0 g |
Gorduras | 14,49 g | 13,8 g |
Valor Nutricional – Bisteca assada
Porção 1 unidade (165 g) | |
Calorias | 767,25 kcal |
Proteínas | 31,68 g |
Carboidratos | 4,34 g |
Gorduras | 68,47 g |
Valor Nutricional – Costelinha assada
Porção 1 unidade (100 g) | |
Calorias | 397,0 kcal |
Proteínas | 28,4 g |
Carboidratos | 3,41 g |
Gorduras | 29,10 g |