Beterraba
Esta raiz tem coloração vermelho-escuro devido à presença de pigmentos betalaínas, que são pigmentos solúveis divididos em duas classes: betacianina (responsável pela coloração avermelhada) e betaxantina (responsável pela coloração amarelada). Essas substâncias são bioflavonoides, que agem como antioxidantes, impedindo os danos celulares causados pelos radicais livres, e também potencializam nutrientes que apresentam essa mesma função.
Além disso, é uma boa fonte de folato e vitamina C. As folhas são as partes mais nutritivas, ricas em potássio, cálcio, ferro, betacaroteno e vitamina C. As folhas podem ser consumidas refogadas, como as outras hortaliças folhosas.
Ao comprar, prefira as pequenas com as folhas, pois são mais saborosas. As melhores beterrabas são aquelas com polpa firme, a casca lisa e sem rachaduras. As folhas devem estar brilhantes, viçosas e o talo firme. A beterraba é cultivada praticamente todo o ano, mas os melhores meses para a compra são janeiro, março, abril, maio, outubro e dezembro.
Valor Nutricional
100 g cru | Porção 1 xícara (chá) cozida (130 g) | |
Calorias | 42,0 kcal | 54,6 kcal |
Proteínas | 1,7 g | 2,21 g |
Carboidratos | 9,5 g | 12,35 g |
Gorduras | 0,1 g | 0,13 g |