Batata
A batata é rica em carboidratos e possui menos de 1% de gordura. É uma excelente fonte de fibras (com casca), ferro, vitamina C, vitamina B6, niacina, potássio e magnésio.
Para que os nutrientes não se percam no cozimento, lave as batatas para retirar a terra, sem descascá-las ou cortá-las. Leve ao fogo com água suficiente para cobri-las, até cozinharem completamente. Se adicionar batatas a algum caldo salgado, elas irão absorver o excesso de sal durante o cozimento.
Quando são fritas, absorvem o óleo, tornando sua digestão lenta e difícil, além de ficar mais calórica. Mas a batata não é um alimento calórico. O que a torna assim é o modo de preparo.
Ao comprar, evite as manchadas ou com pontos escuros, pois não são de boa qualidade. As que apresentam brotos ou cor esverdeada estão velhas e podem até ser tóxicas causando cólica, gastrite e diarréia. Escolha as lisas, firmes, sem manchas esverdeadas e sem brotos. A melhor oferta ocorre no mês de dezembro, apesar de ser encontrada o ano todo.
Valor Nutricional
100 g crua | Porção 1 batata cozida (120 g) | |
Calorias | 75,0 kcal | 105,0 kcal |
Proteínas | 1,8 g | 2,23 g |
Carboidratos | 17,9 g | 24,12 g |
Gorduras | 0,10 g | 0,12 g |