Amaranto
Esta planta é originária dos Andes e já era cultivada pela civilização Inca e Asteca há mais de 2000 anos. O amaranto é considerado um cereal rico em nutrientes, apresenta alto teor de amido (64,8%) podendo ser consumido como fonte de carboidrato assim como outros alimentos trigo, milho e arroz. O amaranto possui de 12 a 17% de proteínas, tem um perfil de aminoácidos balanceado e é rico no aminoácido lisina.
Os grãos são ricos em fibras e possuem gorduras saudáveis (insaturadas) como o ácido linoléico, que é tido como uma gordura saudável uma vez que seu consumo está relacionado a menores taxas de doenças cardíacas.
O amaranto apresenta ainda tocoferóis, oxidantes semelhantes a vitamina E, importantes na prevenção do envelhecimento precoce e da morte celular, uma vez que este composto inibe a ação de radicais livres. Além disso, contém mais cálcio, ferro e fósforo do que os cereais comuns (centeio, arroz, trigo e etc.) e apresenta quantidade pequena de fitatos e oxalatos (fatores antinutricionais que inibem a absorção de nutrientes).
Este cereal é isento de glúten (proteína presente no trigo, aveia, centeio e cevada), podendo ser uma ótima opção para indivíduos celíacos (possuem alergia ao glúten). A farinha de amaranto possui alto valor nutritivo de proteínas e faz com que o grão de amaranto seja aplicável, tanto na fortificação de farinhas de trigo, milho e tubérculos, como na elaboração de produtos isentos de glúten como bolos, tortas e pães.
Assim como a quinoa, a farinha integral de amaranto apresenta um alto valor calórico (413,8kcal/100g), este é mais alto do que outros cereais conhecidos, porém não devemos olhar somente as calorias oferecidas e sim a qualidade da farinha. Outra propriedade importante, que distingue a farinha de amaranto da de outros grãos é a de não perder a sua característica de alto teor protéico e perfil aminoacídico de alta qualidade após o refino, fenômeno de comum ocorrência com os outros cereais.
Estudos relataram que o amaranto produz efeitos benéficos na redução dos níveis de lípidios séricos através da inibição da HMG-CoA redutase, enzima presente no fígado que regula a biossíntese de colesterol.
Ainda precisamos difundir as propriedades do amaranto no Brasil, afinal é um alimento nutricionalmente balanceado fornecendo os principais nutrientes ao corpo. O amaranto pode ser consumido tanto como grão inteiro, como farinha integral, ou em combinação com outros cereais ou tubérculos.
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Valor Nutricional – Amaranto em grãos
100 g | Porção 1 xícara (chá) (90 g) | |
Calorias | 373,3 kcal | 336,0 kcal |
Proteínas | 13,5 g | 12,2 g |
Carboidratos | 64,4 g | 58,0 g |
Gorduras | 6,8 g | 6,1 g |