Soja
A soja é uma leguminosa da família do feijão, que apresenta uma diversidade de aplicação decorrente de seus co-produtos. Além das propriedades nutricionais, a soja tem sido reconhecida como o alimento mais versátil para alimentos funcionais, devido à concentração de isoflavonas e fitoestrógenos que auxiliam na prevenção e/ou combate de doenças.
Ultimamente tem-se dado muita atenção ao consumo de alimentos à base de soja, devido ao seu alto conteúdo de isoflavonas, em que estudos mostram uma alta relação entre o consumo do alimento e a diminuição dos riscos de cânceres, principalmente de mama e próstata, e de osteoporose. Além disso, a soja é benéfica ao sistema cardiovascular, pois auxilia na redução do LDL, que em grandes quantidades é prejudicial ao organismo.
A soja é uma boa fonte de fibra, proteína, vitamina B, cálcio, potássio, zinco e outros minerais. Entretanto para uma melhor absorção do ferro, já que este está numa forma diferente ao presente na carne, recomenda-se a adição de vitamina C à refeição.
A soja, apesar de ser um grão, pode ser comprada de diversas formas. Os principais derivados de soja são: óleo de soja, farelo de soja, farinha de soja, proteína texturizada de soja, extrato protéico de soja (leite de soja), queijo de soja (tofu) e shoyu (molho de soja).
No caso do grão inteiro, é importante observar a integridade do mesmo.
Valor Nutricional – Grão
100 g cru | Porção 1 colher (sopa) cozida (24 g) | |
Calorias | 403,0 kcal | 31,44 kcal |
Proteínas | 34,0 g | 2,64 g |
Carboidratos | 33,5 g | 2,59 g |
Gorduras | 20,9 g | 1,36 g |
Valor Nutricional – Proteína Texturizada de Soja (PTS)
100 g | Porção 1 xícara (chá) (55 g) | |
Calorias | 342,8 kcal | 188,54 kcal |
Proteínas | 52,42 g | 28,83 g |
Carboidratos | 30,51 g | 16,78 g |
Gorduras | 1,24 g | 0,68 g |
Valor Nutricional – Leite de soja padrão
100 g | Porção 1 copo (200 g) | |
Calorias | 33,0 kcal | 66,0 kcal |
Proteínas | 2,75 g | 5,5 g |
Carboidratos | 1,81 g | 3,62 g |
Gorduras | 1,91 g | 3,82 g |