Lucuma
A lúcuma em pó é feita a partir da fruta subtropical Pouteria lucuma, nativa do Peru. O pó ou farinha de lucuma é vendido como um adoçante natural. Em 100 g de lúcuma em pó temos 329 kcal; 87 g de carboidratos; 4 g de proteína; 2,4 g de gordura e 2,3 g de fibras. Ainda, ela contém minerais como potássio, sódio, cálcio, magnésio, fósforo e ferro; vitaminas do complexo B e betacaroteno.
A vitamina B3 (niacina) contida na lúcuma é importante para o metabolismo energético do corpo e o betacaroteno, além de formar a vitamina A no organismo, tem atividade antioxidante e melhora o sistema imune.
A lúcuma em pó pode ser usada para adoçar sucos, smoothies, iogurte natural e em receitas como bolos e biscoitos. E é uma alternativa mais saudável por apresentar menor índice glicêmico que o açúcar.
O óleo da semente de lúcuma possui uma combinação de ácidos graxos com efeito anti-inflamatório que promove a cura de feridas e outros problemas de pele.