Embutidos e frios
Os produtos a base de peru e chester apresentam baixo teor de gordura e são boas fontes de proteínas. Outros frios com salame e mortadela apresentam alto teor de gordura, principalmente gordura saturada e sua alta ingestão pode ser um fator de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, em geral, todos os frios em embutidos são ricos em sal e devem ser evitados por hipertensos e pessoas com tendência a reter líquidos.
Também, deve-se tomar cuidado com os produtos embutidos, pois eles contêm nitratos e nitritos como conservantes e colorantes. Os nitratos podem se transformar em nitritos que podem levar a síntese de nitrosaminas cancerígenas. A ingestão de altas doses de nitratos e nitritos pode causar câncer do estômago e do esôfago. Como esses conservantes são usados para dar o cor rosa / vermelho nas carnes, preste atenção a todos os tipos de carnes que continuam com a cor rosa depois de cozida, pois é sinal da presença dessas substâncias, por exemplo, salsicha, linguiça, presunto, mortadela, peito de peru e etc. Além dos conservantes que podem ser cancerígenos os defumados também apresentam outras substâncias com potencial cancerígeno.
No dia a dia, a ingestão de frios em embutidos deve ser moderada e alternada com outras fontes protéicas como ovos, patês e etc. Ao comprá-los, prefira os com menor teor de gordura, por exemplo, peito de peru, blanquet de peru e peito de chester ou o presunto magro.
Valor Nutricional – Presunto
100 g | Porção 1 fatia (20 g) | |
Calorias | 147,0 kcal | 29,4 kcal |
Proteínas | 22,2 g | 4,44 g |
Carboidratos | 0,042 g | 0,008 g |
Gorduras | 5,71 g | 1,14 g |
Valor Nutricional – Peito de peru
100 g | Porção 1 fatia (20 g) | |
Calorias | 93,1 kcal | 18,62 kcal |
Proteínas | 21,76 g | 4,35 g |
Carboidratos | 0 g | 0 g |
Gorduras | 0,61 g | 0,12 g |
Valor Nutricional – Salame
100 g | Porção 1 fatia (6,5 g) | |
Calorias | 252,0 kcal | 16,38 kcal |
Proteínas | 14,6 g | 0,95 g |
Carboidratos | 2,47 g | 0,16 g |
Gorduras | 20,0 g | 1,3 g |
Valor Nutricional – Mortadela
100 g | Porção 1 fatia (30 g) | |
Calorias | 313,0 kcal | 93,9 kcal |
Proteínas | 16,4 g | 4,92 g |
Carboidratos | 3,06 g | 0,92 g |
Gorduras | 25,4 g | 7,62 g |