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Embutidos e frios

20 abr 2022
Os produtos a base de peru e chester apresentam baixo teor de gordura e são boas fontes de proteínas. Outros frios com salame e mortadela apresentam alto teor de gordura, principalmente gordura saturada e sua alta […]

Os produtos a base de peru e chester apresentam baixo teor de gordura e são boas fontes de proteínas. Outros frios com salame e mortadela apresentam alto teor de gordura, principalmente gordura saturada e sua alta ingestão pode ser um fator de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, em geral, todos os frios em embutidos são ricos em sal e devem ser evitados por hipertensos e pessoas com tendência a reter líquidos.

Também, deve-se tomar cuidado com os produtos embutidos, pois eles contêm nitratos e nitritos como conservantes e colorantes. Os nitratos podem se transformar em nitritos que podem levar a síntese de nitrosaminas cancerígenas. A ingestão de altas doses de nitratos e nitritos pode causar câncer do estômago e do esôfago. Como esses conservantes são usados para dar o cor rosa / vermelho nas carnes, preste atenção a todos os tipos de carnes que continuam com a cor rosa depois de cozida, pois é sinal da presença dessas substâncias, por exemplo, salsicha, linguiça, presunto, mortadela, peito de peru e etc. Além dos conservantes que podem ser cancerígenos os defumados também apresentam outras substâncias com potencial cancerígeno.

No dia a dia, a ingestão de frios em embutidos deve ser moderada e alternada com outras fontes protéicas como ovos, patês e etc. Ao comprá-los, prefira os com menor teor de gordura, por exemplo, peito de peru, blanquet de peru e peito de chester ou o presunto magro.
 

Valor Nutricional – Presunto

 100 gPorção 1 fatia (20 g)
Calorias147,0 kcal29,4 kcal
Proteínas22,2 g4,44 g
Carboidratos0,042 g0,008 g
Gorduras5,71 g1,14 g

Valor Nutricional – Peito de peru

 100 gPorção 1 fatia (20 g)
Calorias93,1 kcal18,62 kcal
Proteínas21,76 g4,35 g
Carboidratos0 g0 g
Gorduras0,61 g0,12 g

Valor Nutricional – Salame

 100 gPorção 1 fatia (6,5 g)
Calorias252,0 kcal16,38 kcal
Proteínas14,6 g0,95 g
Carboidratos2,47 g0,16 g
Gorduras20,0 g1,3 g

Valor Nutricional – Mortadela

 100 gPorção 1 fatia (30 g)
Calorias313,0 kcal93,9 kcal
Proteínas16,4 g4,92 g
Carboidratos3,06 g0,92 g
Gorduras25,4 g7,62 g

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