Como organizar a despensa da cozinha
25 abr 2022
A despensa da cozinha é essencial para que haja a tranqüilidade na hora de cozinhar. Mas, para isto é necessário que a despensa seja organizada para encontrar os alimentos facilmente sem precisar perder tempo.Sua despensa é […]
A despensa da cozinha é essencial para que haja a tranqüilidade na hora de cozinhar. Mas, para isto é necessário que a despensa seja organizada para encontrar os alimentos facilmente sem precisar perder tempo.
Sua despensa é organizada? Você sabe realmente o que tem dentro dela? Aqui colocaremos algumas dicas para que o fluxo da sua cozinha fique melhor.
- Primeiro, retire tudo de dentro da despensa.
- Limpe as prateleiras e comece a arrumação.
- Separe os alimentos iguais por data de validade (deixe na frente os alimentos que vencem primeiro).
- Jogue fora os alimentos vencidos e preste atenção a rotatividade de cada um para não haver desperdício.
- Separe os alimentos por grupos, por exemplo: em uma prateleira produtos como óleos, azeites, vinagres, palmitos, latas de pêssego, figo; nas outras os enlatados (milho, ervilha, seleta, molhos, maionese), as massas (macarrão, massa de lasanha, couscous marroquino); leites, café, açúcar, sal podem ficar juntos e os cereais (arroz, feijão, farinhas) tente colocá-los na prateleira inferior.
- Os itens menores podem ficar uma caixa de plástico transparente (temperos e ervas), fica mais fácil de achá-los quando estão todos em um lugar só.
- Os guardanapos, garfos, pratos plásticos também podem ser armazenados em uma caixa plástica, ficando mais organizado.
- Os produtos abertos devem ser passados para potes com tampas e etiquetados com o nome do produto e data de validade. Evite apenas amarrar ou colocar arames para fechar as embalagens, pois isso não preserva o alimento protegendo-o de insetos.
- Faça uma lista e já anote o que está faltando na despensa e precisa ser reposto. Não compre aquilo que você tem certeza que não vai consumir, os alimentos precisam ter uma rotatividade de entrada e saída da despensa.
- Tente fazer essa limpeza na despensa toda vez antes de ir ao supermercado para as compras do mês, assim você verifica se a lista de compras está adequada.
- E lembre-se: não devemos armazenar materiais de limpeza junto com alimentos, perigo de contaminação química.