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Chia

20 abr 2022
A chia é uma semente da planta salvia hispânica L. e nativa do México e Guatemala. Vem sendo muita consumida por quem busca uma alimentação natural e saudável, pois é uma semente rica em ômega-3, especialmente […]

A chia é uma semente da planta salvia hispânica L. e nativa do México e Guatemala. Vem sendo muita consumida por quem busca uma alimentação natural e saudável, pois é uma semente rica em ômega-3, especialmente o ácido linolênico (ALA), o mesmo encontrado na semente de linhaça. É uma boa fonte de proteínas e de fibras. Além disso, contém fósforo, manganês, cálcio, potássio e sódio. E antioxidantes como o ácido caféico.

O ômega-3 tem propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. O seu consumo é necessário para o equilíbrio com o ômega-6 que consumimos, pois atualmente a dieta é composta por muitos alimentos fonte de ômega-6 em detrimento dos ricos em ômega-3. Dessa forma, nosso organismo entre em um estado pró-inflamatório, o que seria uma das causas de doenças como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.

As proteínas da chia são de boa digestibilidade e de alto valor biológico, pois possui aminoácidos essenciais capazes de formar proteínas completas em nosso organismo. Seu consumo pode ser importante para vegetarianos e por ser um alimento protéico que não necessita de refrigeração, pode ser usado para complementar os lanches intermediários.

A chia é uma boa fonte de proteínas, possui tanto fibras solúveis como insolúveis. As fibras solúveis aumentam de volume e formam um gel em contato com os líquidos em nosso estômago, dessa forma proporcionam maior sensação de saciedade. Além disso, também faz com que o açúcar dos alimentos seja absorvido mais lentamente melhorando o controle glicêmico e evitando picos de insulina, prejudiciais para pessoas diabéticas e que desejam perder peso. No intestino as fibras aumentam o bolo fecal e diminuem o tempo com que as fezes ficam em contato com a mucosa, assim as toxinas são eliminadas mais rapidamente. A chia contém 4,3 g de fibras, o equivalente a 17% das necessidades diárias, em 1 colher (sopa).

A semente de chia pode ser consumida crua junto com o cereal matinal, no iogurte, nas saladas ou em bebidas; triturada em preparações como pães e biscoitos ou pode ser deixada de molho (1 colher em um copo de água por alguns minutos) para formar uma textura gelatinosa e ser usada no preparo de mingau, sopas, batida em sucos ou em receitas de bolo, por exemplo.

Valor Nutricional – Chia

 100 gPorção 1 colher (15 g)
Calorias386 kcal58 kcal
Proteínas20 g3 g
Carboidratos7 g1,1 g
Gorduras31 g4,7 g

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